今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

丁利春深入县综治中心和益民苑社区党群服务中心调研指导工作

2022年05月20日 10:06 来源:右玉县融媒体中心

5月19日,县委副书记、县长、右玉生态文化旅游示范区党工委书记、管委会主任丁利春深入县综治中心和益民苑社区党群服务中心调研指导工作。县委常委、政法委书记刘瑞栋,副县长赵一虎,县法院院长王志远,县政府办、县委政法委、群众来访服务中心、县城镇居民事务服务中心等部门负责人一同调研。

在县综治中心,丁利春仔细查看了新远法庭、“六调联动”阵地、“雪亮工程”指挥中心等建设情况,认真听取了综治中心规范化建设推进情况介绍,详细了解了“一站式联合解纷中心”矛盾纠纷调处化解流程和“雪亮工程”指挥中心运行等情况,并与工作人员和办事群众进行了深入交流,听取了意见和建议,对综治中心运行及工作推进情况给予了肯定,对推进平安右玉建设、法治右玉建设提出了工作要求。他强调,加强综治中心建设是破解社会难题、实现社会治理体系和治理能力现代化的重要举措,各有关部门要高度重视、压实责任,突出为民利民便民的服务宗旨,加强协调配合,积极创新思路,强化工作措施,加快推进综治中心规范化建设,不断提升规范化、专业化、精细化服务水平。要进一步强化基础建设,充分整合法院、检察院、公安、司法、信访等部门资源,充实工作力量,夯实平台建设,不断提升智能化、信息化建设水平;要进一步健全工作机制,坚持从实际出发,因地制宜、开拓创新,逐步健全完善一体化联动矛盾纠纷多元调处化解机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断提升实战能力,及时高效化解矛盾纠纷;要进一步优化工作模式,切实发挥好信访、诉讼服务、法律服务、心理咨询、联合调处等职能作用,切实做到资源整合、职能下沉,推动综治中心更加规范高效运行,为全方位推动右玉经济社会高质量发展保驾护航。

 

在益民苑社区党群服务中心,丁利春参观了办事大厅、党建文化厅及教育服务、文化服务等功能室,详细了解了社区基础配套设施建设、功能设置布局、作用发挥及网格化管理、基层党建、疫情防控等情况,并与相关负责人进行了座谈,围绕社区资源整合、队伍建设、运行管理等方面进行了深入探讨,对加强社区建设和抓党建促基层治理能力提升提出了指导意见。他指出,社区是党和政府联系群众服务群众的桥梁纽带,任务繁重、责任重大,社区工作者要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步创新服务方式、完善服务功能、提高服务质量,不断提升人民群众的获得感幸福感。要提高建设水平,综合考虑区位特点、人群特征、服务半径等因素,积极整合党建、政务和社会服务等各种资源,加强配套设施建设,努力建成布局合理、功能完备、互联互通的党群服务中心。要完善服务功能,紧贴党员群众实际需求,进一步完善与群众生活息息相关的服务,拓展服务内容,提升服务质量,让党员群众在家门口就能享受到便利贴心的服务。要加强运行管理,不断完善管理制度,健全奖优罚劣机制,制定岗位量化考核细则,进一步压实责任、压紧担子,全面调动社区工作者工作积极性和主动性,特别是要充分发挥社区网格员的作用,推动各项工作任务更好落实。要创新服务模式,加强创新探索,在原有网格基础上调整全科网格设置,划细划小微网格,以小网格精细化管理、精准化服务,打通服务群众的“最后一米”,构建共建共治共享的基层治理格局,推动社区治理体系与治理能力现代化。

 

责任编辑:右玉县政府网