网站支持IPv6
今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

右玉县第十七届人民代表大会第一次会议闭幕

2021年04月19日 10:28 来源:右玉县融媒体中心

4月18日,右玉县第十七届人民代表大会第一次会议,在圆满完成各项议程后闭幕。

市委常委、县委书记张震海出席会议并讲话,大会主席团常务主席、执行主席傅存新主持会议。大会执行主席丁利春、谭金花、刘世君、李荣岗、王国梁、贺仲、段雁平、王发、乔立华在主席台前排就座。县政协主席韩日华出席会议并在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:刘青春、张文平、刘瑞栋、王建民、李玉兰、韩志强、魏斌、解海文、赵一虎、张奇、刘晓真、戎彪、薛大春等。 

市委常委、县委书记张震海出席会议并讲话

本次会议应出席代表161人,实际出席156人,出席人数符合法定人数。

会议表决通过了关于县政府工作报告的决议、关于县十四五规划和二0三五年远景目标纲要的决议、关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;关于2020年财政预算执行情况与2021年财政预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。 

县委副书记、县长丁利春出席会议

张震海在闭幕大会讲话中指出,县人大十七届一次会议期间,各位代表自觉肩负历史使命,以饱满的政治热情,依法行使民主权利、积极建言献策、共商发展大计,自觉把开好这次会议作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,作为学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和对右玉精神的重要指示精神的生动实践,作为推动党中央和省委、市委各项决策部署在右玉落地落实的具体行动。会议自始至终充满了不忘初心、牢记使命、继续奋斗的政治氛围,洋溢着团结鼓劲、凝心聚力、催人奋进的强大气场,展现出锐意进取、共谋出彩、接续奋战的进取精神,开出了信心,开出了斗志,开出了希望。

张震海指出,过去的五年来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、市委的坚强领导下,大力学习和弘扬右玉精神,团结带领全县广大干部群众,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,脱贫攻坚取得全面胜利,经济转型升级步伐明显加快,改革开放进一步深化,民主法治建设有序推进,生态文明建设成果丰硕,民生福祉持续增进,党的建设富有成效,右玉精神得到了大力学习和弘扬,在奋斗中实现了“十三五”圆满收官,为开启“十四五”转型出雏型、全面建设社会主义现代化国家新征程夯实了基础。 

大会主席团常务主席、执行主席傅存新主持会议

张震海指出,县十五次党代会明确提出了未来五年发展的总体要求、奋斗目标和主要任务,描绘了发挥“五大优势”,担当“五大使命”,全面推进美丽右玉、富裕右玉、文明右玉、活力右玉、健康右玉建设的发展蓝图。全县上下必须统一思想、深化认识,因势而谋、应势而动,按照共建美丽右玉、共创美好生活“双共双美”发展主题,发挥“五大优势”,担当“五大使命”,全面推进美丽右玉、富裕右玉、文明右玉、活力右玉、健康右玉建设,更好地统筹发展和安全,进一步在更高起点更高质量上推动右玉绿色发展,勇当“生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高”的绿色发展探路者和引领者,高水平谱写“十四五”转型出雏型、实现第二个百年奋斗目标的右玉新篇章。 

县政协主席韩日华出席会议

张震海强调,要干好右玉的事情,把美好愿景变成现实,必须找准目标定位,沿着正确方向。要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,自觉把自身工作摆到全局中去考量、去把握、去推进,聚焦生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高,不断深化认识“五大优势”、“五大使命”以及美丽右玉、富裕右玉、文明右玉、活力右玉、健康右玉的整体性、关联性和协同性,不断把各项决策部署体现在坚定的政治立场、科学的工作思路和有效的实际行动;干好右玉的事情,让美好愿景变成现实,必须遵循科学规律,讲求方式方法。要多渠道促进一二三产业彼此融合、互促互进,进一步推进农业产业“特”“优”化发展,推进光伏发电应用、“互联网+”跨界融合、5G商用等新兴产业的集群化发展,推进生态文化旅游产业的融合化发展,努力在农光牧光互补、大数据推广应用、“四季之旅”融合创新发展、风光火储输一体化和固废综合利用等方面取得突破;干好右玉的事情,让美好愿景变成现实,必须优化发展环境,推动要素集聚。要强化政策创新和执行、落实。积极借鉴好的经验、做法,根据市场、企业和群众需求,复制、推广、创新更多符合右玉实际切实可行的办法和举措。要强化政策执行,建立政策执行承诺制度,不断增强社会对投资右玉的信心。要更加重视发展教育事业,更加重视人才的培养、引进和使用,注重发挥右玉籍专家学者、企业家和乡贤能人作用,努力构筑人适其事、事得其人、人尽其才、才尽其用的广阔平台。要持续深入推进干部“记实”,着力构建“亲”“清”政商关系、“简”“减”同志关系、“严”“严”组织关系,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持之以恒纠治“四风”,深入整治形式主义、官僚主义问题;干好右玉的事情,让美好愿景变成现实,必须对标右玉精神,提倡苦干实干。要以右玉精神注魂立根赋能,深入贯彻落实《新时代大力学习和弘扬右玉精神的意见》,持续深入开展“右玉精神在右玉、右玉怎么干”大学习大落实活动,让右玉精神在代代相传中,真正成为我们真抓实干、埋头苦干、撸起袖子加油干的动力和源泉。

张震海指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是人民当家作主的主要制度形式,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。县委将继续发挥总揽全局、协调各方的作用,进一步加强和改进对人大工作的领导,纳入总体布局,了解掌握情况,解决实际问题,全力支持和保障人大顺利开展工作。县人大及其常委会要依法履职尽责,不断拓宽代表知情知政的渠道,规范和完善代表议案、建议的办理及督办工作,健全代表学习培训机制,创新代表活动方式,完善代表调研制度,健全代表联络机构,不断提升履职能力,自觉将党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到知情参政各方面,及时把县委的重大决策和意图通过法定程序变成人民的共同意志。县人民政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院要主动向人大报告工作,自觉接受人大监督,认真执行人大的决议、决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全体人大代表来自人民、根植人民、服务人民,要牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”理念,增强“一线”意识,保持“一线”状态,展现“一线”作为,聚焦群众的忧心事、烦心事、揪心事,聚焦事关群众衣食住行和安危冷暖的切身利益问题,注重倾听民声、掌握民情、表达民意,注重政策宣传、解疑释惑、促进和谐,脚踏实地察实情、干实事、求实效。

张震海强调,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,大力学习和弘扬右玉精神,发挥“五大优势”,担当“五大使命”,全面推进美丽右玉、富裕右玉、文明右玉、活力右玉、健康右玉建设,团结带领全县人民,抢抓历史机遇,谱写奋进篇章,为在更高起点更高质量上推动右玉绿色发展、高水平谱写“十四五”转型出雏型、实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗。

傅存新在主持会议时指出,要始终树牢信念,坚持党的领导。要自觉在县委的领导下开展工作,坚持把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,为推进全县经济社会高质量发展提供坚实的保障;始终围绕中心,服务发展大局。我们要主动将人大工作放在全县发展大局中来谋划、来推动,深入调查研究,不断加强和改进监督工作,依法讨论决定重大事项,形成共谋发展的强大合力;始终以民为本,维护群众利益。我们要始终把人民群众放在心上,真实体察民情,真情反映民意,认真督办群众反映的热点难点问题,努力使人大工作更加贴近民情民意;始终与时俱进,加强自身建设。我们要继续传承发扬好历届人大工作的好传统、好作风、好局面,积极探索工作新举措,拓宽履职新领域,不断提升工作的科学化、制度化和规范化水平;始终严于律己,保持优良作风。要在县委的坚强领导下,把信任化为动力,把支持化为激情,把重托化为干劲,忠实履行宪法和法律所赋予的职责,按照共建美丽右玉、共创美好生活“双共双美”发展主题,发挥“五大优势”,担当“五大使命”,全面推进美丽右玉、富裕右玉、文明右玉、活力右玉、健康右玉建设,努力开创人大工作新局面,为切实把右玉打造成为全国“两山”理论践行区、绿色发展创新区、生态文化旅游示范区和县域开放合作新高地,高水平谱写“十四五”转型出雏型、实现第二个百年奋斗目标的右玉新篇章作出应有的贡献!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 

责任编辑:右玉县政府网