今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

我县组织收听收看市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议

2020年02月25日 08:44 来源:右玉县融媒体中心

224日,市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和脱贫攻坚工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委部署要求,总结过去工作,分析当前形势,部署2020年重点任务。

    市委书记陈振亮主持会议并讲话,市委副书记、代市长熊燕斌,市委副书记、统战部长张立新,市领导崔巍、田东出席会议。市委常委、县委书记吴秀玲,县委副书记、县长王志坚,县领导张天林、王悦、刘青春、韩志强在我县分会场参加会议。

会上,张立新作了工作报告,田东通报了关于促进雁门关农牧交错带特色农业发展扶持措施的落实情况。

会议总结了2019年工作成绩,指出,2019年,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府决策部署,奋发进取、担当作为,脱贫攻坚连战连胜,草牧业实现提质增效,有机旱作农业扩面提质,杂粮强市建设成效明显,一二三产业进一步融合,农村改革持续深化,乡村善治取得新成效,农村居民幸福指数不断提升,“三农”及扶贫各项工作取得了明显成效。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和脱贫攻坚工作的重要论述,认真落实《中国共产党农村工作条例》,坚持农业农村优先发展,提高政治站位,把“三农”工作摆在重中之重的位置抓紧抓好。要把“三农”工作列入党委工作重要议事日程,强化市、县、乡、村党组织书记抓乡村振兴责任,落实县委书记主要精力抓“三农”工作要求,充分发挥党委农村工作领导小组作用,选优配强“三农”干部,财政支出优先保障“三农”工作,集中力量完成各项重点任务。

会议要求,要坚持“项目为王”,把今年“三农”工作目标任务落细落实。要把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,紧紧围绕农业农村现代化总目标,坚持农业农村优先发展总方针,认真做好乡村振兴战略实施和巩固脱贫攻坚成果有机衔接,实现产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。要“交总账”,有力推进省委脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作,继续组织开展“四问三宣一推动”万名机关干部深入贫困户跟踪回访行动,抓好脱贫攻坚模拟普查工作,及时发现问题,迅速采取措施,认真加以解决,确保全面打赢脱贫攻坚战。要“补短板”,重点是补齐农村基础设施和公共服务体系建设的短板,继续实施农村饮水安全巩固提升工程,统筹推进乡村教育资源整合,进一步抓好农村基层医疗卫生服务和农村人居环境整治。要“保增收”,紧紧依靠产业发展,以“三区()”建设为依托,以“十大产业集群”为支撑,以扩大粮改饲规模为重点,持续优化农业结构,推动农产品精深加工,推进“互联网+现代农业”行动,稳定增加农民生产经营性收入。要“强治理”,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动社会治理和服务重心向基层下移,提高乡村治理效能,推进平安乡村建设,维护农村社会和谐稳定。

会议要求,要构建创新生态,把农业农村高质量发展的根基夯实筑牢。要推广先进科技,大量、积极、主动、有效引进新品种、应用新技术、提升新装备、培养新农民,大力推进农田水利基本建设,发展有机旱作农业,毫不放松抓好动物防疫和农作物病虫害防治工作,不断增强农业综合生产能力。要推进重点改革,按照规定时限,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,基本完成农村集体产权制度改革,完善运行市、县、乡三级农村产权交易市场,积极引导农民规范有序流转农村土地经营权,加大培育龙头企业、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体的力度,加快林权制度改革,把农业种植养殖配建的保鲜冷藏、晾晒存贮、农机库房、分拣包装、废弃物处理、管理看护房等辅助设施用地纳入农用地管理。要推动人才下乡,深入实施科技特派员制度,鼓励大学生、退役军人、企业家等返乡创业,加强与高等院校、科研院所的合作交流,把更多人才充实到“三农”工作中来。

会议对2020年“三农”工作和脱贫攻坚工作作出具体安排部署。指出,要围绕市委提出的“135”战略,即“交好脱贫攻坚一份总账,抓好雁门关农牧交错带示范区、全省有机旱作农业示范市和中国杂粮强市‘三区()’建设,推进乡村产业、人才、文化、生态、组织五大振兴”,具体做好农业农村十大工程和脱贫攻坚六项工作。农业农村工作要突出抓好草牧业增效工程、有机旱作农业提质工程、杂粮产业振兴工程、农产品加工壮大工程、耕地综合生产能力提升工程、美丽乡村建设工程、农村改革惠农工程、科技兴农工程、农村文化惠民工程、乡村治理提升工程“十大工程”。脱贫攻坚要坚定政治担当,树牢“交总账”责任意识;坚决完成任务,扎实做到减贫防贫“两手抓”;坚持较真碰硬,扎实完成好巡视整改任务;做实巩固提升,打牢稳定脱贫的长效根基;引深驻村帮扶,扎实提升贫困群众满意度;迎接全面普查,推动高质量脱贫善作善成。通讯员|李洁军

责任编辑:右玉县政府网