今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

山西省“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会发言、交流材料摘要

2019年07月16日 08:26 来源:山西日报

牢记总书记嘱托 大力弘扬右玉精神

中共右玉县委 

  习近平总书记先后五次对右玉精神作出重要指示批示,为我们提供了丰厚的精神滋养,是我们做好各项工作的根本遵循。
  一、坚守为人民谋利、为人民服务的“初心”。习近平总书记指出,右玉精神体现的是全心全意为人民服务。过去,右玉接力种树,是为了通过沙地造林多打粮食,让右玉人民吃饱饭,在这块土地上生存下去。经过70年不懈奋斗,全县林木绿化率已从当年不足0.3%提高到了55%。如今,右玉的树越来越多了,也越来越绿了,但老百姓的日子还不够富裕,距离全面小康还有很大差距。省委要求我们处理好“种绿”和“种富”的关系,想办法让老百姓腰包鼓起来。我们通过领导干部讲党课、开展主题党日活动等方式,引领全县党员干部进一步明确新时代为人民服务的着力点和突破口,努力实现“一个战场打赢两场战役”。绿色产业初具规模,清洁能源发展迅速,旅游人数和旅游收入年均达到30%以上的增长,给人民群众带来了实实在在的收益。但右玉人民的生活水准仍然比较低,人均可支配收入与全省平均水平相比还有不小差距。我们将进一步向改革要收入,向要素要收入,向生态转化要收入,向产业结构调整要收入,巩固脱贫成果,增强人民群众的获得感。
  二、保持迎难而上、艰苦奋斗的英雄本色。习近平总书记指出,右玉精神体现的是迎难而上、艰苦奋斗。过去,右玉种下每一棵树都十分艰辛,“种活一棵树比养活一个孩子还难”,右玉靠着“锄头加窝头、觉悟加义务”的苦干精神,凭着“一把铁锹两只手、干罢春夏与冬秋”的劲头,把“不毛之地”变成了“塞上绿洲”。时代不同了,面临的难题也不一样了。今天的难,难在如何让生态建设成果转化为经济发展成果,实现“生态美”与“百姓富”的统一。如今,右玉绿色发展的基础还不牢固,真正有市场竞争力和带动力的生态旅游业态还没有形成,对外开放意识不强,优化营商环境迫切感不足。同时还面临着人才缺乏、财政紧张、交通不便、基础设施薄弱等短板。下一步,我们将加大干部教育培训力度,发扬老一辈右玉人的吃苦耐劳、艰苦创业精神,紧紧抓住省市支持和推动右玉高质量发展的政策机遇,全力推进右玉生态建设“二次创业”,实施调整优化农业产业结构和巩固提升脱贫成效三年行动计划,加快右玉生态文化旅游示范区建设,积极培育省级、市级龙头企业,创造更加美好的明天。
  三、发扬久久为功、利在长远的实干精神。习近平总书记指出,右玉精神体现的是久久为功、利在长远。70年来,右玉党员干部薪火相传、矢志不渝,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,为我们作出了榜样。省委要求我们用恒久之功、下非常之力,既立足当前、又着眼长远,向着更高更好的目标迈进。我们坚持“换届不换方向,换人不换精神”,始终树牢“绿水青山就是金山银山”理念,实行最严格的生态保护“红线”,累计拒绝不符合生态条件的各类项目20多个,涉及投资100多亿元。紧紧扭住2020年实现全域宜林荒山基本绿化的目标,绝不为短期利益所动。针对少数干部存在的作风浮躁、急于求成的心态,我们加大教育力度,引导大家要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,多做打基础、利长远的事,真正做到对历史和人民负责。
 

责任编辑:右玉县政府网