今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

迎难而上 艰苦奋斗 久久为功 利在长远③

2018年10月29日 10:13 来源:朔州新闻网

——电视剧《右玉和她的县委书记们》座谈会发言摘登③

  农民日报社党委书记、社长唐园结说,38集电视剧《右玉和她的县委书记们》自从播出以来反响巨大、好评如潮。我虽然只是断断续续看了几集,但深受感动:一是被十多任县委书记顽强拼搏、坚韧不拔的为民情怀所感动,二是被这部电视剧的艺术创作所感染。

  作为媒体人,我们既要向右玉的焦裕禄们学习致敬,更要向该剧的创作同行们学习致敬。学什么?我谈三点认识。

  一是善于发掘重大典型,为时代注入正能量。右剧的创作题材是:地处晋西北边陲晋蒙交界、毛乌素沙漠边缘的右玉县,在历任县委书记的带领下,经过近70多年艰苦卓绝的努力,将这块极穷极贫之地,改造成闻名遐迩的边塞江南。对这段跨越时空、可歌可泣的改天换地奋斗史诗,山西广电的同仁们进行了深度素材挖掘,并且统筹集中多方力量完成了电视剧的制作。讴歌新时代,唱响主旋律的落点在哪?需要典型经验引路,需要典型人物塑魂。因此,砂里淘金发现和发掘典型,是媒体人最要练就的本领。

  二是善于讲好时代故事,做到润物细无声。右剧中展现的十二位县委书记形象,既高大正面,又有血有肉,每个人物精神饱满、可歌可泣,每段故事真挚感人、荡气回肠,应该说该剧是一部宣传片,是讲故事的优秀范本。历史是人民创造的,该剧以治沙、栽树种草为主线,用众多真实人物的生动事例与经典话语,非常接地气地印验了习近平总书记绿水青山就是金山银山的理论。一个故事胜过一打纲领,讲好新时代的基层故事永远在路上,同样需要久久为功

  三是坚持三贴近,深入走转改。以右玉精神创作右玉主题电视作品,右剧全体人员从身入心入,把自己融入到右玉这片土地之中,贴近生活、贴近群众、贴近实际,并以高于生活的标准来提炼生活,用右玉发展的丰碑书写了文艺创作中的精品之作。从新闻宣传角度看,人民至上是新时代的鲜明特征,坚持以人民为中心,就要求我们深深扎根于人民之中,深入开展走转改,满怀深情地聚焦人民群众的伟大创造、反映人民群众对美好生活的追求,充分报道人民群众的意见、愿望和呼声,用老百姓喜闻乐见的形式和语言,努力创作出有思想、有温度、有品质的优秀作品。

  习近平总书记五次对右玉精神作出重要指示,宣传右玉精神我们责无旁贷。《农民日报》今年5月刊发了近万字的右玉践行两山理论的长篇通讯,如今右玉人又在脱贫攻坚战场上交出了亮丽的时代答卷,对已经摆脱贫困站在新起点上的右玉县,我们将一如既往予以高度关注与聚焦,为右玉在新起点上再出发鼓与呼,为右玉推进乡村振兴战略新实践提供强有力的舆论支持。

  山西影视(集团)有限责任公司董事长高晓江说,《右玉和她的县委书记们》这部剧的成功,首先是右玉人民的成功,是右玉人民在党的领导下这种伟大实践的成功,所以右玉是共和国的缩影,我们创作这部剧的时候刻意表现这方面,正是这种生活为我们艺术创作提供了灵魂、提供了血肉,这样的基础上才有了这样一部作品。

  我们影视集团是具体的组织者,主要是艺术团队,以吴子牛导演为首的艺术团队、艺术家们做的这件事情。今天有一部分艺术家来到了座谈会现场,非常感谢他们辛勤努力的倾情演绎。

  右玉县杨千河乡南崔家窑村民,党的十六大、十七大、十八大代表余晓兰说,这部电视剧的每一集都非常感人,我的感触很深。

  我1989年跟随我的丈夫从云南来到右玉,当时村前村后都是荒山,一刮风就起尘,一刮就是一个星期。看到的满眼全是黄沙土,环境非常恶劣,村民生产、生活几乎还停留在原始状态,生活水平极为简陋,我为当时村里的恶劣环境和贫困伤感过、苦恼过。可是,每年我参加全县组织的大规模植树造林活动时,看到县委书记、县长等各级领导亲自上阵,他们的干劲深深地感染了我,使我看到了右玉的希望。1992年,右玉县委、县政府发出治理开发四荒的号召,我承包了村里的4千多亩荒山,开始投入到植树造林中。20多年来,我们在河滩地和山坡上栽下了各种树,干起了家庭林场,将过去的一片荒山荒沟改造成一个环境优美的生态园区。

  我计划下一步要借助电视剧的热播,发挥党员作用,继续扩大绿化成果,发展特色农家旅游,带动周边的老百姓致富,真正让绿水青山转化为金山银山。 (文/霍恺夫)

责任编辑:右玉县政府网