今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

右玉县推进基层党组织标准化建设不断提升基层组织力

2018年10月26日 07:59 来源:右玉县委组织部

  右玉县认真学习贯彻习近平总书记关于大力学习弘扬右玉精神的五次重要批示,认真贯彻落实省委“三基建设”部署和朔州市委基层党组织标准化建设行动要求,全面加强党组织标准化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  一、聚焦提升组织力,高起点实施标准化

  (一)“三项措施”推进思想政治标准化建设。一是组织开展基层党组织书记传承弘扬右玉精神学习提升大讨论活动,人人参与学习讨论、人人讲述右玉故事、人人通过学习测试。二是充分发挥右玉干部学院党性教育主阵地作用,采取跟班培训、跟课培训、跟师培训的方式,对党员干部进行持续充电式教育。三是在全县基层党组织中广泛开展“支部建在群上、党旗飘在线上”活动,通过支部建微信群、微信群建支部、党委管微信群,建立党建学习宣传新阵地。

  (二)“三个导向”推进队伍标准化建设。树立最优秀的干部担任支部书记的导向,形成“干部当支书、支书当干部”的支部建设机制。县四大班子领导干部、乡镇班子成员、副科级以上机关事业单位“一把手”全部担任本单位支部书记或所包联系点的第一书记或指导员。在去年农村“两委”换届选举中,有28名县乡干部当选村党支部书记,全部上挂乡镇党委委员;社区党组织书记全部按副科级待遇配备;机关党组织全部配备专职党务工作人员;非公和社会组织全部配备党建指导员。去年以来,已提拔重用10名优秀农村第一书记。树立党员在基层培养发展的导向,形成“入党在一线、一线能入党”的发展党员机制。对工作优秀、符合条件的驻村工作队员和县乡结对帮扶干部由农村党组织培养发展。树立干部在基层锻炼提拔的导向,形成“基层先提拔、提拔到基层”的干部选用机制。坚持从脱贫攻坚一线等选拔任用干部,县直部门和单位特别优秀符合提拔条件的,原则上先到乡镇、社区等任职,确需留在机关任职工作的,先任非领导职务,并到基层挂职锻炼。

  (三)“三类标准”推进活动场所标准化建设。农村活动场所实行“六通九有两具备”全覆盖。“六通”,即通水、电、暖、下水、远程教育和会议视频。“九有”,即有标识、国旗、党徽、党建文化广场和文化街、党建文化院、办公活动设施设备、党建版面、党建台账、干净整洁的室内外环境。“两具备”,即具备一年四季办公和活动条件,具备下乡干部和值班人员住宿条件。社区活动场所实现面积功能全达标。场所面积全部达到500平米以上,同时实现“六通九有”。机关、非公和社会组织活动场所全部实现“六有”。即有场所、标识、版面、党建台账、会议视频和学习宣传设备。

  (四)“五个常态化”推进工作机制标准化建设。建立轮班值守制度。村“两委”班子成员每人每月至少10天轮流在活动场所值班,实现办公常态化。建立“周一”活动日制度。将每月各周一依次确定为支部集中学习日、主题党日、党费交纳日、支委会议日,实现活动常态化。建立活动场所管理制度。村级活动场所都有专职管理人员,负责日常卫生及设备设施管理,实现管理常态化。建立干部考核制度。引进云考核管理系统,实施县乡村三级联网工程,健全干部队伍管理考核机制,构建考勤、考学、考德、考廉、考绩、考评“六位一体”考核工作机制,实现考核常态化。建立经费保障制度。机关、非公和社会组织每年党建工作经费由县财政预算、县管党费支持以及单位专项列支,标准不低于5000元。乡镇、农村和社区的县级配套运转经费保证每年足额预算。经费使用由县委组织部进行监管考核,分别拿出30%进行绩效考核奖惩,实现运转常态化。

  二、示范引领促提升,高质量推进标准化

  一是分类“选”。通过客观评估、分类定级,在乡镇、农村、社区、机关、学校、非公和社会组织等不同行业和领域,确定57个基层党组织标准化建设示范点。二是领导“包”。建立处级党员领导干部联系点,落实包保责任,推动示范点标准化建设取得实效。三是定期“推”。在市委每季召开党建例会的基础上,县委例会每两月一次,乡镇党委例会每月一次,采取现场观摩“学”、实地检查“促”、安排部署“推”的办法加压发力,着力建设高质量、高标准的示范点。

  三、对标一流走在前,高站位提升标准化

  围绕“全国学右玉,右玉怎么办”这个时代命题,结合右玉干部学院百村入户体验教学点和千名本土教师队伍建设行动,深入开展以提升组织力为重点的基层党组织“创星”达标升级活动,凝心聚力推进全县域“大课堂”建设,用新时代右玉人的生动实践彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。紧紧抓住乡村振兴战略这个重点,持续推进绿色发展典范乡村、单位创建活动,树品牌,塑造右玉美好形象;紧紧抓住高标准脱贫摘帽这个重点,对标对表,找准定位,创一流,塑造右玉先进标准;紧紧抓住传承弘扬右玉精神这个重点,人人讲右玉故事,人人争做右玉精神传承人,高站位,塑造右玉崇高境界。2017年,右玉县各项指标均达到贫困县退出标准,今年成为山西省第一批拟退出的国定贫困县,在朔州市年度目标责任考核中被评为优秀等次,被授予第一批国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、第一批国家生态文明建设示范县。

责任编辑:右玉县政府网