今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

电视剧《右玉和她的县委书记们》央视热播,书写“右玉精神”

2018年10月25日 11:36 来源:光明网

为深入贯彻落实习近平总书记关于右玉精神是宝贵的财富,一定要大力学习和弘扬的重要指示精神,热情讴歌右玉人民的伟大壮举,更好地宣传弘扬宝贵的右玉精神38集电视剧《右玉和她的县委书记们》在央视一套黄金时间倾情呈现。该剧由第五代导演领军人物之一吴子牛担纲执导,杨铮、缪婷茹、黄品沅、那志东、宗峰岩、谭凯、巫刚、于洋、王婉娟、王雅捷等主演。

111

山西省右玉县位于晋西北边陲晋蒙交界、毛乌素沙漠的边缘。这里向来是大风口,风沙成患、山川贫瘠,人民生活极端困苦。从第一任县委书记第一次发出植树造林的号令开始,就一直伴随着共和国的脚步响彻了近70个年头。近70年来,右玉历届县委、县政府领导班子,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,换届不换方向、换人不换精神,绿色接力棒代代相传,使右玉县由昔日的不毛之地蜕变为今朝森林覆盖率达53%以上的塞上绿洲,创造了塞北高原的绿色奇迹,铸就了感人至深的右玉精神

222

2011年起,习近平总书记先后五次对右玉精神作出重要批示,充分肯定右玉精神全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。

电视剧《右玉和她的县委书记们》以十二任县委书记带领干部群众治沙绿化、改善生态、建设美好家园的感人事迹为主线,以贯穿全剧小人物的悲欢离合为叙事副线,以纪实风格全景式再现右玉60多年波澜壮阔的生动实践。故事牢牢依附在具有时代发展、前进的逻辑链上,靠时代变革前进,靠人物的命运打动人心。除了各具性格色彩、均有无私奉献的历任县委书记、县长们,全程经历并参与、见证了右玉的燃情岁月的剧中人物武铸、杏儿、史来宝、梁小妹甚至田汉民等人物的塑造配合故事情节都会令人随之动容、感慨万千。

严谨和细节与整部剧的匠心品质是确保作品质量的根本保证,该剧无论是大场景的宏大叙事还是小细节的考究打磨各部门反复推敲,直至近乎完美。演员的造型定装要提前作好人物具体的设计和不同年代不同事件环境下的造型定位,所有建筑场景均是按前期调研资料最大程度地还原历史的真实面貌。为了使观众在观看该剧时能体验到更真实、接地气的感觉,剧组在道具的配置上秉承求真求实的制作原则,对细节的追求到了极致。

333

把近70年来右玉县委书记们带领全县干部群众铸就的感人史诗搬上银屏,打造共产党人不忘初心、牢记使命的现实题材力作,对深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献,具有重要的现实意义。(光明融媒记者牛梦笛、实习记者陶然)

责任编辑:右玉县政府网