今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

咬定绿色耸丰碑

2018年07月12日 09:56 来源:朔州新闻网

——山西省朔州市右玉县打造践行“两山”理论示范区纪实
 

  初夏的右玉,长天蔚蓝,大地辽阔,绿色沁人。

  5月18日,首届塞上朔州长城国际旅游节在山西省右玉县开幕。品塞上风情画展,走千年西口古道,观国际马术比赛,吹吹凉爽的风,吮吸清清的空气,尝一尝塞上生态农品……来自世界各地的客商和游客,在尝鲜休闲旅游的逍遥惬意中,感受到右玉绿色经济发展的新活力,寻找到投资兴业的新商机。

  开幕式的举办地杀虎口,曾历千年干戈,经百年繁华,送昭君出塞,迎晋商荣归,几经起落兴衰。如今,独特的历史文化、优渥的生态环境,引来了众多游客。杀虎口所在的杀虎口村成立了旅游专业合作社,贫困户拿扶贫资金入股分红,合作社为旅游风景区输送劳务,还办起了农家乐,提供农家饭、民宿等旅游服务项目,村民们依靠旅游产业走上了脱贫致富路。

  杀虎口旅游风景区,是右玉发展的缩影。近年来,右玉依托近70年来打造的绿色生态优势,践行“两山”理论,遵照习近平总书记对右玉的指示要求,大力弘扬右玉精神,一如既往珍视绿色,依靠绿色发展经济,补齐贫困短板,筑牢乡村振兴基础,打造全域旅游经济新动能。一幅践行“两山”理论示范区的多彩画卷,正迤逦展开。

  初夏时节,记者一行来到右玉,与干部群众座谈,访合作社、加工厂、农家乐,现场体会右玉精神内涵,感受绿色文化的点点滴滴,见证右玉打造践行“两山”理论示范区的探索实践。

  培厚发展“土壤”,在生态文明时代找准自身坐标 

  ——在农业文明时代,右玉生态环境恶劣,风沙弥漫;在工业文明时代,右玉致力弥补生态劣势,建设绿色家园;历史来到了生态文明时代,右玉依托生态优势,迎来了“弯道超车”的机遇 

  右玉干部学院展览馆和弘扬右玉精神主题油画馆里,都在显眼的位置上陈列着同一张油画,讲述的是右玉第一任县委书记张荣怀问计于民的故事。

  1949年初夏,在调研的路上,张荣怀看到一片庄稼长势喜人,既惊喜又惊讶,就问在地里劳作的老乡。老乡说:“大道理呀我不懂,我就知道种了树,才能挡住沙子,挡住沙子才能打下粮食!”

  人要在这里生存,树就要在这里扎根。也就是从那时起,右玉提出“右玉要想富就得风沙住,要想风沙住就得多栽树,想要家家富每人10棵树。”拉开了右玉绿化的序幕。

  位于毛乌素沙地边缘,昔日右玉是不毛之地,沙进人退,河道干涸,土地龟裂。近70年持之以恒植树造林,从第一任县委书记开始至今,20任一任接着一任干,一张蓝图绘到底。几代人艰苦奋斗、接续奋战,植树1亿多棵,赶走狂沙肆虐,赢得绿色家园。右玉从“不毛之地”变“塞上绿洲”,从“真苦真穷真荒凉”到“好山好林好风光”。林草绿化率从不足0.3%提升到54%。

  习近平同志先后5次对右玉作出重要指示。在2017年12月18日召开的中央经济工作会议上,习近平总书记指出,从塞罕坝林场、右玉沙地造林、延安退耕还林、阿克苏荒漠绿化这些案例来看,只要朝着正确方向,一年接着一年干,一代接着一代干,生态系统是可以修复的。

  定睛右玉,有独特的区位优势。位于大同、朔州、呼和浩特一小时经济圈和北京、太原、包头三小时经济圈,毗邻旅游需求旺盛的城市人群。右玉有绿色优势和红色优势。“塞上绿洲”“右玉精神”早已是右玉耀眼的名片。右玉还有独特的历史文化优势。位于400毫米等雨线附近,不仅拥有农牧交错带的大量自然风光,而且人文遗存丰富,域内古堡、古桥、古村、古长城随处可见。

  然而,在相当长的一段时间,独特优势并没有转化成发展胜势。曾经,在煤炭黑色经济的大环境中,右玉的绿色在三晋大地显得极为微弱。但发展实践证明,黑色经济难以维系,不仅增长乏力,还破坏了人们赖以生存的生态家园。山西省委、省政府认识到了经济转型升级的紧迫感和必要性,认识到右玉这颗绿色火种的“种子”价值。

  把右玉放入文明变迁的时空中观看,在农业文明时代,右玉生态环境恶劣,风沙弥漫;在工业文明时代,右玉致力弥补生态劣势,建设绿色家园;历史来到了生态文明时代,右玉依托生态优势,迎来了“弯道超车”的机遇。右玉人深知右玉虽然绿起来了,但要富起来,还有一段路要走,最终还得要靠“绿起来”走向“富起来”。

  今年全国“两会”期间,全国人大代表、朔州市委书记陈振亮接受媒体采访时表示:“大力学习弘扬右玉精神、让右玉精神在朔州率先化为生动实践,是我们的重要政治任务。朔州市持续深入开展‘右玉精神在朔州’主题实践活动,让山川绿起来、群众富起来、风气正起来,努力建设山清水秀的政治生态、自然生态,不断深化教育、铸牢意识,正确选人用人、树牢导向,坚持挺纪在前、筑牢防线,努力使‘全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远’的右玉精神,成为全市广大干部正确的政绩观,成为保持革命斗志、发扬革命精神的具体行动。”

  为进一步弘扬右玉精神,发挥右玉县在全省绿色发展、转型发展、生态脱贫中的示范带动作用,2017年9月,山西省委办公厅、省政府办公厅专门印发《关于支持右玉县绿色发展暨生态文化旅游开发区建设的若干措施》,架起了右玉绿色发展的四梁八柱。与此同时,朔州市委、市政府也制定了《关于支持右玉县绿色发展暨生态文化旅游开发区建设的若干意见》,出台了40条措施,推进右玉生态文化旅游开发区建设。

  在5月18日召开的右玉“两山理论与右玉绿色发展”峰会上,来自全国各地的专家学者围绕“绿水青山就是金山银山”这一主题为右玉践行“两山”理论把脉支招。峰会指出,右玉践行“两山”理论,当前最关键的是结合右玉绿色经济所处的发展阶段,寻找到一条切实可行的发展路径,提出要深入挖掘右玉精神在践行“两山”理论中的价值意义,要更多发掘自身特色,要科学系统规划,要引进优势企业主体,要高标准建设、高质量打造,要加强宣传推介等建议。

  右玉的生动实践是“两山”理论的现实注脚。在朔州市委副书记、弘扬右玉精神领导组第一副组长操学诚看来,要把践行“两山”理论作为一场深刻的发展革命,让右玉精神蕴涵的人民立场、奋斗精神、正确政绩观成为干部群众的价值追求和行为规范,转化为干事创业的强大精神动力和力量源泉,统筹推进生态文明建设、脱贫攻坚、旅游发展和乡村振兴,精心做好红色文化、绿水青山、旅游三篇大文章,努力打造践行习近平总书记“两山”理论的示范区和绿色发展的先行区。

  扎牢思想“根系”,让右玉精神再放光华 

  ——把对绿色的渴望、对生态的信仰化为干部群众践行“两山”理论的价值认同和精神追求;把精神的力量转化为干部群众的实际行动,继续“一任接着一任干”,一步一个脚印,把“两山”理论的深刻内涵落地为右玉发展新篇章 

  右玉人称杨树为“小老杨”,杨树生长在南方肥沃的土壤里可直插云霄、遮天蔽日,“小老杨”却长得矮矮小小、佝偻着腰。然而50年来,他们倔强不屈,固定住脚下的沙地。在右玉精神主题油画馆中“小老杨”“冬风劲草”“生命不朽”等作品,生动展现了右玉一木一草的生生不息,也诠释着右玉精神的博大精深。

  什么是“右玉精神”?2012年9月28日,习近平同志在山西省委《关于学习弘扬右玉精神情况的报告》上作出重要批示,对右玉精神进行了进一步升华和凝练:右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。

  在践行“两山”理论中,怎样让右玉精神再放光华?右玉县委书记吴秀玲说,应该把右玉人对绿色的渴望、对生态的信仰,化为干部群众践行“两山”理论的精神追求和实际行动。

  2017年6月,习近平总书记视察山西时指出,右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬。右玉精神是右玉的红色瑰宝,它不仅是右玉党员干部艰苦奋斗的精神源泉,也必将在践行“两山”理论中释放新的更加夺目的光芒。

  山西省委、省政府高度重视学习和弘扬右玉精神,2016年10月15日,中共山西省委在右玉召开“学以致用,以用促学,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入”学习交流会,省委书记骆惠宁指出:“要深刻领会习总书记关于右玉精神重要指示的深刻内涵,始终坚持为人民谋利、为人民服务的政绩观,保持迎难而上、艰苦奋斗的英雄本色,保持久久为功、利在长远的实干精神,真正把右玉精神运用到实践中,更好地促进各项工作。”

  朔州市委始终把学习弘扬右玉精神作为重大政治任务和重要工作抓手。今年年初,调整后的市委常委班子,集体赴右玉县重温了习近平总书记对右玉精神的重要指示。为进一步加强学习弘扬右玉精神工作,专门成立了由市委书记担任组长的弘扬右玉精神领导组,市县形成合力共同推进学习弘扬右玉精神、生态文明建设、右玉经济社会发展和脱贫攻坚等各项工作。

  2017年6月,在山西省委组织部的大力支持和指导下,右玉干部学院成立,山西省委党校第61期中青班、第5期青干班学员来到右玉,成为右玉干部学院的第一批学员。他们走进展览馆,观看右玉近70年的沧桑巨变,到现场教学点和体验教学基地,实地感受体验植树战风沙的艰难困苦,回到课堂,聆听老干部、专家深入浅出的讲座报告。

  “学院坚持以党性教育为重、以右玉精神为魂、以学员为本,为党培养忠诚、干净、担当的优秀干部。”右玉县委常委、组织部长、右玉干部学院常务副院长王悦说。右玉干部学院是山西省委组织部建设的两所干部学院之一,成为中共中央党校的教学联系点。目前,右玉干部学院已累计开展培训200多期,培训13900多人。

  “组织”的力量把右玉精神武装入干部的头脑,营造干事创业的政治氛围;而“宣传”的力量,则把右玉精神化为广大人民的自觉行动,凝聚起共同追梦的精神共识。

  “右玉坚持对内增强凝聚力、对外提升影响力,通过新闻媒体平面化呈现,运用文艺作品形象化反映,全方位、多视角、深层次地向外界宣传和展示右玉精神。”右玉县委常委、宣传部长韩日华说。

  对内增强凝聚力——

  抬头仰望南山森林公园的绿化丰碑,感受右玉干部群众精神深处的图腾;走进万亩松涛园,聆听一个个平凡而伟大的植树故事;在右卫粮仓艺术馆,品味一幅幅艺术作品,感受右玉人战天斗地的凌云壮志……在右玉,这些都是广大干部群众学习右玉精神、汲取前进力量的重要基地。即使在美丽乡村的建设中,右玉精神主题元素也被嵌入到文化广场、文化活动室里,点点滴滴传递力量。

  对外提升影响力——

  党的十九大召开前夕,大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和他的县委书记们》走进北京保利剧院,激发了首都观众尤其是青年观众的观剧热情,使观者体验到一种绵延而深沉的感召力。山西省委宣传部还组织在右玉拍摄了电视连续剧《燃情岁月之右玉和她的县委书记们》,把右玉精神搬上舞台和荧幕。右玉还正在打造中央美院的实习实训基地,引来中央美院的画家到右玉创作,建立起弘扬右玉精神主题油画馆,右玉精神油画·摄影展还进京展览。今年暑期,朔州市委、右玉县委还将联合共青团中央学校部等开展“弘扬右玉精神、争做时代新人”暑期实践专项行动,组织动员全国百所高校大学生赴右玉开展社会实践活动,让右玉精神成为更多青年人的价值追求。

  5月18日,中国生态文明建设的典范齐聚右玉,浙江省安吉县、陕西省延安市、河北省塞罕坝林场、新疆自治区阿克苏市和山西省右玉县,共同发出“右玉绿色宣言”。“践行‘两山’理论不动摇,厚植绿水青山不懈怠,坚持绿色发展不松劲,推进共治共享不停步……”从右玉共同再出发,五地将坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让“两山”理论在中华大地化为更加生动的实践、结出更加丰硕的果实。

  创新实践“茎叶”,靠“绿起来”走向“富起来” 

  ——右玉从“绿起来”逐步走向“富起来”,必须坚持绿色发展,用生态绿色产业支撑脱贫攻坚,为乡村振兴打下基础,为长远发展积蓄能量,实现生态文明建设、脱贫攻坚和乡村振兴协调推进 

  脱贫攻坚是右玉当前的首要任务。在全县干部群众共同努力下,截至2017年底,右玉累计实现126个贫困村退出、15918名贫困人口减贫,贫困发生率下降到0.46%,成为山西省首批拟退出的国定贫困县之一,坚持生态立县、绿色发展的优势和成果日益显现。

  右玉决战脱贫攻坚,特色种植业、生态畜牧业、文化旅游业和光伏、风电等绿色能源产业挑起了产业大梁,而且在今后脱贫攻坚的巩固提升过程中,产业支撑还将是重中之重。“右玉把脱贫攻坚深度嵌合入全县产业的发展中,并从厚植乡村振兴产业兴旺基础考虑,因地制宜制定特色优势产业发展规划。”右玉县副县长韩志强说。

  祥和岭上循环经济生态产业园区内,万亩燕麦草种植基地和万吨牧草加工基地保证了充足的饲草源,无论是羊散养期的自由觅食,还是非散养期饲喂,都从源头上保障了食品安全。“祥和岭上”品牌创始人张宏祥介绍:“经过几年发展,‘祥和岭上’已流转土地1万余亩,形成了‘万只羊、万亩地’的规模,全产业链实现年收入6000多万元,带动周边村庄1000多名农民脱贫致富。”

  右玉的产业布局中,全域旅游是关键。右玉县长王志坚说:“右玉着力构建以生态文化旅游业为核心的绿色产业体系,变生态资本为经济资本,化生态优势为经济优势。”右玉抓住全县域国家4A级旅游景区这块金字招牌,突出右玉的绿魂、文气、凉韵、味趣,发展生态游、农旅游、文化游、康养游、体育游等。

  2017年5月,经山西省政府批复,在右玉设立了全省第一个生态文化旅游开发区,总规划面积417.38平方公里,由杀虎口-右卫文化创意园、环县城生态产业园、苍头河湿地体验带三大功能区构成,着力构建以生态文化旅游业为核心的绿色产业体系。目前,开发区建设蹄疾步稳。

  怎样把特色农产品打造成为旅游消费的伴手礼?右玉做足了生态这张王牌。“右玉良好的自然生态环境,适宜生产优质农产品,右玉的羊肉、杂粮、沙棘等农产品品质很好!”一直陪同记者采访的右玉食药监局长许志强说。

  沙棘汁是右玉餐桌上常喝的一款特色饮品,由沙棘果压榨而成,富含维生素,具有养胃、健脾、利肺等养生功效。当初右玉为固沙而种下的沙棘树,现在已被打造成旅游特色饮品。在右玉县农特产品展销中心,记者看到几十种旅游饮食产品,有沙棘汁、沙棘籽油、沙棘酵素等沙棘产品,有苦荞茶、燕麦片、豌豆糊等各色小杂粮产品,还有精准分割和精美包装的右玉羊产品,这些产品大都采用了精美的小包装,方便游客购买携带。

  产品要卖出去,游客要引进来,仅有优美的自然生态还远远不够,还必须有品牌化的产品和项目,而这些产品和项目必须依靠有活力的市场主体来发展。右玉十分重视引导本地企业的转型升级和引进优质企业项目。

  桃花园农庄是本地一名房地产老板转型投资建设的乡村旅游项目。农庄总经理卢文强说:“一到周末,北京的旅行团就来了。”游客来到这里,住上一两晚,享用右玉特色的全羊宴,采摘各式各样的水果,动手拼组一簇玫瑰,骑骑马,跑跑卡丁车,自由自在地享受慢生活、田园生活。

  近两年,右玉旅游产业的招商步伐在不断加快。在2017山西·右玉西口风情生态文化旅游招商系列活动上,右玉县政府和32家旅游协会、旅游企业共同签订《右玉县旅游战略合作协议》,积极引导社会资本参与生态文化旅游产业发展。2017年,右玉县共签约项目26个,合同资金112亿元,其中文化旅游类项目10个,合同资金占到71.6%。2018首届塞上朔州长城国际旅游节举行期间,右玉举办了生态文化旅游开发区建设恳谈招商会,中青旅、华侨城、复星文旅、银河证券等近百家全国知名文旅集团和投资机构的负责人,来到右玉实地考察,开展项目对接、投资贸易洽谈活动。

  践行“两山”理论的实践正在转化为游客人数的暴涨,转化为旅游收入的增加。2017年5月至10月期间,右玉的酒店宾馆突然较往年紧张了许多,经常出现一房难求的局面。2017年,右玉全县旅游总人数达到214.97万人次,同比增长27.28%,实现旅游收入20.893亿元,增长25%。

  在全国第一批13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和首批46个国家生态文明建设示范市县中,仅山西右玉与浙江安吉同时获得两项殊荣。右玉能够获此殊荣,是因为从右玉的发展轨迹中,人们既可以看到从护佑绿水青山到换来金山银山的样本,也可以看到未来美丽中国的范例。

  刚刚召开的朔州市委六届六次全会,对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神、进一步落实重大任务进行了再部署,陈振亮在会上说:“要把保护生态环境作为朔州高质量发展的根本立足点,突出‘大力学习弘扬右玉精神、坚定不移推动转型发展’工作主题,坚持生态优先、绿色发展,大力实施‘生态立市、稳煤促新’战略,转变经济发展方式,提高资源综合利用效率,维护生态良性循环,保障生态环境安全,着力打造产业转型的集聚区、对外开放的先导区、乡村振兴的特色区、宜居宜业的幸福区和践行‘两山’理论的示范区,奋力建设发展质量高、城乡环境美、社会风气正、人民生活好的塞上绿洲、美丽朔州,把美好家园奉献给人民群众,把绿水青山留给子孙后代。”

  路漫漫其修远兮。“塞上绿洲”右玉,从绿色再出发,用红色右玉精神凝聚人心、鼓舞干劲,厚植生态优势,巩固脱贫攻坚,加快旅游兴县,正朝着全面建成小康社会、践行“两山”理论示范区的宏伟目标铿锵挺进!(文/ 何兰生 吴晋斌 李朝民 李国龙 马玉)

责任编辑:右玉县政府网