今天是:
当前位置:首页  > 政务要闻

右玉县全力推进乡村振兴决战决胜脱贫摘帽

2018年05月04日 14:38 来源:今日右玉

  今年以来,右玉县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,着力巩固提升脱贫攻坚成效,持续推进农业强、农村美、农民富进程。

  巩固提升脱贫成效。右玉县通过全面整改提升,补齐短板不足,确保顺利通过国家考核验收,在全省首批退出国家重点扶贫开发县。该县坚持重视不减、投入不减、力度不减,按照“四个不摘”要求,研究制定脱贫成效巩固提升三年规划,继续落实好专项、行业、社会扶贫相关政策,对脱贫户、脱贫村进行重点跟踪帮扶,多措并举提升脱贫村综合实力和脱贫户收入水平。突出抓好扶贫项目实施。大力推广中药材种植,建设5个种植示范区。新建3万千瓦集中式光伏扶贫电站和2.82万千瓦联村光伏扶贫电站,年内实现并网发电。

  加快发展现代农业。提升特色种养业。右玉县在年内建设2000亩莜麦高产示范基地、3000亩马铃薯良种繁育基地,打造野场5000亩高标准现代化种植园区和图远公司国家级3500亩小香葱出口示范基地。全县杂粮种植面积稳定在35万亩。全力推进雁门关农牧交错带核心区建设,新建棚圈5000平米,种植优质牧草7000亩,补播退化草地1.02万亩,清查草原78.1万亩,打造35个以草畜一体化为目标的田园综合体,推动右玉羊全产业链发展;提升农业综合生产能力。该县通过实施京津风沙源治理二期水利水保项目,新建水源工程20处,节水工程20处。实施坡耕地水土流失综合治理5400亩。实施威远镇毛家岭等村4500亩高标准基本农田建设项目。完成7座淤地坝除险加固工程;提升农业组织化程度。新扶持农业产业化龙头企业、农民专业合作社5;建立完善利益联结机制。突出抓好贫困户与新型经营主体的利益联结,引导建立“企业+合作社+贫困户”模式,促进持续稳定增收。

  全面建设美丽乡村。右玉县认真做好乡村振兴战略规划编制工作,加快实施《右玉县乡村振兴战略2018年行动计划》。推进生态宜居乡村建设。深入实施农村安居工程和人居环境改善工程,加快推进农村“厕所革命”,不断提升农村居民生活品质。切实改善农村饮水条件,完成54个村的农村饮水安全巩固提升工程。完善农村公路路网,完成农村“四好”公路建设,改建七里铺至胡村、威远村至威坪堡两条乡村道路;发展乡村旅游。统筹考虑农村生态环境、村容村貌、产业发展等,积极推动休闲农业、设施农业、特色农业集群发展,加快布局春赏杏花、夏观油菜花、秋品小杂粮、冬采设施果蔬的农业采摘和体验项目。规划打造涉及61个村庄的5条环县域田园游精品线路,在长城沿线、主要景区景点沿线规划建设一批边塞风情浓厚的特色民宿、生态庄园、创意农场,重点打造杀虎口、二十五湾、樊家窑等一批特色旅游村庄,扶持兴达种植专业合作社桃花源农庄、杀虎口旅游合作社发展壮大,辐射带动周边具备条件的村庄发展乡村旅游;培育乡村文明新风。注重提升乡村内涵,重视乡规民约建设。大力开展右玉精神乡村弘扬行动。加强乡镇文化站和农村综合文化活动场所建设,建设10个农村文化健身广场、100个数字化农家书屋,丰富群众文化生活。实施移风易俗行动,开展文明村镇、文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动和评选表彰活动,打造100个文明村、1000个文明示范户;完善乡村治理体系。健全完善乡村管理、监督、服务体系,深入推进农村村务、政务、财务公开,探索完善自治、法治、德治相结合的农村治理体系建设新模式。 (文/辛泰)

责任编辑:右玉县政府网