今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

右玉摘去贫困帽 铆足劲奔小康

2018年03月07日 17:11 来源:县政府办

种养、旅游、光伏、电商产业齐开动,还有生态补偿、政策保障来护航

  右玉打赢脱贫攻坚战,意义非凡。

  作为右玉精神的发源地,作为习总书记高度关注的县区,右玉县达到国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽标准。为了打赢脱贫攻坚战,为了实现既绿又富的梦想,自脱贫攻坚以来,一支支扶贫工作队活跃在右玉县广大乡间农村,与贫困群众同吃同住同劳动,积极帮群众做规划、谋发展,通过心连心、手挽手式的帮扶,一步一个脚印地把贫困群众带出贫困的泥淖,带领大家一齐致富奔小康。

一个贫困户的“转运”写照 

  四通八达的水泥路,白墙红瓦的小院落,甘甜清冽的自来水……2月中旬,户外还是挺冷的,但记者感到右卫镇南元村里却温暖如春。南元村是省商务厅帮扶对象村。对口帮扶3年来,省商务厅从基层组织建设、基本生产生活保障、产业发展帮扶、村庄环境卫生整治、维护和谐稳定5个方面,做了大量工作,深刻改变了南元村的贫困落后面貌。

  老贫困户要利荣家在南元村西南部的一块平地上,入户的水泥路平坦整洁,住房和院墙全是红砖结构,院子非常宽敞。一家人住在东北方向的三间大瓦房里。

  “精准扶贫以来,商务厅和政府都给了你们哪些帮助呀?”记者问。

  “发了两头毛驴、10只母羊和1只种公羊,还通过补贴帮我们买了1台农用三轮车和1台铡草机。”

  要利荣家有40亩地,但因为土地贫瘠、没有技术、缺乏机械等原因,过去种地养畜全家每年只能收入2000多元,要利荣的丈夫经常外出打零工补贴家用,但生活依然是捉襟见肘。

  现在,在党和政府的帮助下,她家已经拥有3台生产机械,18只羊、5头牛和2头驴。全家年经济收入也增长到了2万多元,相比过去,增了近10倍,彻底甩掉贫困户帽子。

一支扶贫工作队的脱贫好办法 

  1月12日,三九天气,右玉县杨千河乡新庙村和高家堡乡麻黄头村,由朔州市厚德载物公益慈善协会主办,右玉县供电公司、秦鸾古茶坊协办的2018“节前慰问送温暖”活动,在这里拉开帷幕。

  当天一大早,志愿者将购置好的面、米、油、蔬菜、爱心衣服一一搬运到车上。由于天气寒冷,加之前几天下的雪还没有融化殆尽,道路结冰严重。沟壑纵横、蜿蜒崎岖的盘山公路中,志愿者几次下车,徒手推车前行。到达目的地,他们顾不上休息,动手为老人挑选爱心衣物,并发放慰问物资。

  受自然条件和地理环境所限,生活在这里的村民长期贫困,志愿者们的爱心帮扶,让他们看到了生活的希望。陪同慰问的右玉县供电公司经理尚春山说:“帮助贫困群众转变思想观念,提振他们自力更生、艰苦卓绝奋斗的精气神,才是真脱贫。”

  为了让群众永久脱贫,持续增收,右玉县供电公司在新庙村实施了光伏项目。预计每年每户实现增收4000多元,除去前期的部分收入还贷,可实现20年的长期稳定收益,还为年收入为零的村委会每年带来了数万元的收入。为丰富全村群众的精神文化生活,增强贫困户自身脱贫致富的实践能力,供电公司扶贫工作队还在村里持续开展“爱心助学”和“快乐阅读”活动。

一个“第一书记”的春节 

  2018年春节,别人都忙着置办年货,与亲人团聚,而来自山西医科大学的右玉县小油坊头村第一书记姜瑞鹏却仍奔波在扶贫的路上,他决定舍小家为大家,留在右玉,和乡亲们一起过大年。

  “我们村大部分是留守老人,平时儿女们回不来,逢年过节才团聚。今年全村要易地搬迁,大伙儿从此要离开这个祖祖辈辈生活的地方。为了留下美好而珍贵的回忆,在这个特殊的日子,我决定给大家拍全家福。”一个人,一辆车,一部相机,节日期间,迎着凛冽的寒风,姜瑞鹏走家串户,走进老百姓的心里……

  自驻村以来,姜瑞鹏就一直深入贫困户家中,走进田间地头,挑水、拾柴、锄地、收割……通过帮老百姓做家务、干农活,为贫困百姓带去朴实而暖心的帮助。他还结合所在单位优势,再加上多年来学习中医的基础,定时通过学校邀请医科大学附属医院的专家为村民进行“精准扶贫送健康”免费义诊活动。

  真心换得真情来。八十多岁的王福生逢人就夸这个驻村帮扶的小伙子,“自小姜驻村以来,我们村发生了翻天覆地的变化,房子修好了,吃水问题解决了,光伏发电也建成了,还让孤寡老人不感到孤独,能享受到儿女般的关爱,生病了有人照顾,寂寞了有人陪着说话,总归一句话——感谢这些好干部,让我们的日子更有奔头了。”

赠予群众致富的金钥匙 

  2月初,记者走进李达窑乡黄家窑村,这里的村民靠种植板蓝根挣了不少钱。村民周孝掰着手指算今年的收入:“10亩板蓝根收入13000元,4亩山药蛋收了1万斤,我是做梦都没想到,一年纯收入好几万元!”

  产业发展则是打赢脱贫攻坚战的根本支撑,是贫困人口脱贫增收的“金钥匙”。

  远离县城的黄家窑村,昔日是一个靠天吃饭的贫困村,这两年瞄准药材种植,成了远近闻名的“药材村”,而且作为产业扶贫典型在全县推广种植经验。

  “通过种药材,黄家窑人的思想得到了一次大的升华,全村人的凝聚力和向心力更强了。”第一书记杨世兴说,“我们要坚定不移地走产业化发展路子,真正让农业强起来、农民富起来、农村美起来。要不折不扣地实施好1200亩造地工程项目,确保2018年7月全部完工。与此同时,通过引进人才、项目,把改造好的水浇地利用好,推动农业产业化发展。还要加快推进万只边鸡散养场,大杏、草莓采摘园,医用玫瑰、芍药园,纯石磨杂粮加工等旅游项目落地。”

  黄家窑村是该县大力实施产业扶贫的一个缩影。近年来,右玉县把产业扶贫作为推进脱贫攻坚的重中之重,因地制宜制定特色优势产业发展规划,持续加大产业扶贫力度,通过发展特色种植业,实施旅游扶贫行动,发展光伏产业,发展电商产业,推动扶贫工作由“输血”向“造血”转变。

挪穷窝换穷貌 百姓笑开颜 

  道路两旁干干净净,修葺一新的房屋墙壁和院墙上贴着文明标语,这是如今右玉县白头里乡野场村的崭新面貌。

  相比于如今翻天覆地的变化,人们清楚地记得几年前的旧模样:破旧低矮的土砖瓦房,泥泞狭窄的羊肠小道……一个贫困村,缘何短短几年内破茧成蝶?

  村民杨二毛感慨声中道出个中缘由:“要不是脱贫攻坚的好政策,我们村里哪有这么大变化?哪有现在的好日子?”

  脱贫攻坚工作开展以来,右玉县针对村多人少、农村基础设施滞后、人居环境差、集体经济差的现状,强化工作措施,全力补齐攻坚短板。成立易地扶贫搬迁工作办公室,全面加快易地扶贫搬迁工作进度。通过自主购楼安置贫困人口166户523人。通过新建移民新村、新建公寓楼、回购经适保障房、回购住宅小区库存房等,安置贫困人口1018户2461人,全县易地搬迁1199户3035人任务全部完成,彻底解决一方水土养不了一方人导致的贫困问题。

  同时,投入专项资金,加大贫困农村生产生活设施建设,改变贫困村的面貌,极大方便了贫困群众的生产生活。全县130个贫困村环境得到集中整治提升。94个村的饮水安全得到巩固提升,行政村安全饮水达标率达到100%。156.4公里通村水泥路得到改造提升,新购置客运车20辆,新开通通村旅游公交线路3条,新增通客车行政村49个,行政村开通客运班车率达到92%。130个贫困村卫生室得到提升改造,配备了医疗器械,全县建成行政村标准化卫生室254个。全县行政村互联网覆盖率达到100%,为130个贫困村安装了远程教育网络。75个贫困村综合文化活动场所得到新建或改扩建,全县行政村综合文化活动场所实现全覆盖。

  使命如山,号角催阵。在脱贫攻坚过程中,右玉县党员干部,发扬物质不够精神补、白天不够晚上补的优良传统,按照“缺什么补什么”的原则,因地制宜、因户施策,切实把扶贫工作做细做实,以实际行动传承弘扬着右玉精神,在脱贫攻坚的战场中不断攻城夺寨,赢得群众广泛赞誉。

  70年迎难而上、久久为功,右玉人民创造了黄土高原上的生态奇迹,赢得习近平总书记的高度赞誉。如今,11万右玉人民贯彻落实习总书记对右玉精神重要批示指示精神,举全县之力,高标准脱贫摘帽,这是右玉精神在新时代的发扬光大,必将鼓舞全省其他贫困县区奋勇争先脱贫致富的信心和决心。

责任编辑:右玉县政府网