网站支持IPv6
今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>图片新闻

我县召开“双先”表彰暨推进城市建设和乡村振兴工作会议

2021年04月09日 10:29 来源:右玉县融媒体中心

4月8日,我县召开“双先”表彰暨推进城市建设和乡村振兴工作会议,表彰奖励2020年以来全县各行各业各条战线涌现出来的先进集体、先进个人,重点安排部署城市建设、乡村振兴工作。

市委常委、县委书记张震海出席会议并讲话,县委副书记、代县长丁利春主持会议,县委副书记、统战部长谭金花,县委副书记、杨千河乡党委书记刘世君,县人大常委会主任傅存新,县政协主席韩日华,县领导李荣岗、刘青春、张文平、王国梁、刘瑞栋、王建民、郭有才等副处级以上领导干部参加会议。

 

会议分两个阶段进行。第一阶段,县委副书记、统战部长谭金花宣读了《中共右玉县委右玉县人民政府关于表彰2020年度先进集体和先进个人的决定》,举行了颁奖仪式,对去年以来全县各行各业各条战线涌现出来的先进集体,先进个人进行了表彰奖励。第二阶段,与会人员集中观看了城市和农村建设专题片,县委常委、县政府党组副书记张文平安排部署全县城市建设工作,政府副县长韩志强安排部署全县乡村振兴工作。

会议指出,要深刻认识到统筹建设县城和乡村两大空间载体,下大气力补齐建设短板,尽快消除视觉贫困,已经成为当前群众意见最大,社会关注度最高,影响右玉长远发展最关键的急事和难事,必须时刻保持等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感,干不好的愧疚感,继续发扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的拼搏精神,坚定信心、立说立行地干,脚踏实地、求真务实地干,提高标准、精益求精地干,久久为功、锲而不舍地干,坚持以人为本、道法自然,坚持因地制宜、因势利导,坚持统一部署、统筹推进,坚决打好这场视觉贫困的攻坚战。

会议强调,要清醒认识脱贫攻坚工作存在的问题和短板,乘势而上,再接再厉,接续奋斗。坚决守住不发生返贫的底线,建立健全脱贫攻坚监测体系,落实好各项帮扶措施。坚持和完善驻村帮扶制度,坚持队伍不散、干劲不减、工作不断,严格执行属地在编管理、工作例会、督查考核、奖励激励等制度。对脱贫群众要扶上马送一程,全力推进“人人持证、技能社会”建设,确保贫困劳动力实现稳定就业。抓好产业发展,大力实施农业特优战略,确保群众稳定持续受益。要抓好易地搬迁后续扶持,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

会议要求,要举全县之力大力实施乡村振兴战略,合理把握节奏、力度、时限,逐步实现由集中力量脱贫攻坚,向多措并举实现乡村振兴的转变。推进产业衔接,实现产业兴旺。全力推进产业一体化发展,加强农村三产融合,确保贫困户依靠产业发展获得持续造血的能力,依靠产业融合获得更多的实惠;推进生态衔接,实现生态宜居,因地制宜做好建设规划,把消除视觉贫困作为工作的切入点,补齐基础设施短板,深入开展宣传引导,着力提升生态宜居、美丽乡村的颜值;推进乡风衔接,实现乡风文明。逐步改进群众精神面貌,进一步增强对右玉精神的情感认同、思想认同、实践认同,积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展文明家庭、优秀乡贤、道德模范、美德少年的评选活动,开展移风易俗,摒弃陈规陋习,形成良好的社会氛围;推进治理衔接,实现治理有效。通过党建引领、人才引进、基层党组织建设、“三零”创建等方式,切实提高基层社会治理成效,加快构建基层治理新格局;推进政策衔接,实现生活幸福。要全面推进健康右玉建设,以群众健康为切入点,统筹做好保障和改善民生各项工作,让群众的生活更有品质。坚持以人民为中心的思想,通过政策衔接,聚焦群众所需所盼所期,努力办好群众就业创业、住房需求、社会保障等民生急事,不断满足群众对优质教育、医疗服务、文化生活的热切期盼。

会议指出,要把推进新型城市化建设作为当前城市建设的目标,把生态宜居城镇作为高质量绿色发展的关键着力点之一,努力把右玉建设成为生态宜居的新型现代化城镇。针对当前城市建设存在的短板和不足,必须下大决心、下大气力推进。要在谋划全盘中落好关键棋子,在征拆扫尾中改善城市面貌,在抓好管理建设中提升承载能力,在工作推进中注重统筹兼顾,努力提高新型城市化建设水平。

会议强调,推进城市建设和乡村振兴,群众是主角,更是主体。我们要发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,激发群众内生动力,让群众主动融入参与到城市建设和乡村振兴中来。要深入群众,把推进城市建设和乡村振兴的目的、意义和主要内容向群众讲清讲透,让群众知晓,争取群众的理解、支持和配合。要广开言路,面对面与群众交流,聆听群众心声,了解群众想法,记录群众诉求,解决群众困难,切实把群众意见、建议转化为推动工作、科学决策的依据,创新工作的思路和改进工作的办法,通过组织引领、干部带头,不断调动群众积极性。

会议强调,共建美丽右玉、共创美好生活是我们共同的事业、共同的追求、共同的目标,全县上下必须统一思想,各负其责,聚力推动,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,发挥“五大优势”,担当“五大使命”,全力推进美丽右玉、富裕右玉、文明右玉、活力右玉、健康右玉建设,努力迈出“十四五”转型出雏形、开新局的坚实步伐,以优异成绩庆祝建党100周年。

各乡镇党委书记、乡(镇)长、分管农业工作的副乡(镇)长,杀虎口风景名胜区党委书记、管委会主任、分管农业工作的副主任,县社区服务中心党委书记、主任,农村党支部书记;县直机关、企事业单位主要负责人,右玉生态文化旅游示范区正科级干部;受表彰的部分先进集体代表和个人参加会议。

责任编辑:右玉县政府网