网站支持IPv6
今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于印发右玉县2021年农产品质量安全监管年度工作计划的通知

2021年04月13日 09:06 来源:

右政办发〔2021〕5号

 

各乡镇人民政府杀虎口风景名胜区管委会、县直各有关部门

右玉县2021年农产品质量安全监管年度工作计划已经县政府同意,印发给你们,请认真组织实施。

右玉县人民政府办公室        

2021年3月17日          

 

(此件公开发布)

 

右玉县2021年农产品质量安全监管年度工作计划

2021年,我县农产品质量安全监管工作,按照全面贯彻落实《食品安全法》、《农产品质量安全法》的总体要求,紧紧围绕“不发生重大农产品质量安全事件和农产品质量安全水平稳定提高”的目标,牢固树立绿色发展理念,坚持标准化生产和执法监管“两手抓”、“两手硬”,坚持开展农产品质量安全专项整治,坚决打击违法添加、使用违禁物质的行为,努力确保不发生重大农产品质量安全事件。

一、加强风险防范

(一)全力守好农产品质量安全底线。充分认识全面建成小康社会收官之年,特别是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间守好农产品质量安全底线的极端重要性,坚持预防为主,强化农产品质量安全工作指导和技术服务,有效推动生产主体落实质量安全生产操作指南,担当作为、履职尽责,加强工作调度和舆情监测,确保责任不缺位、工作不断档,压实责任,守好底线,为保供给、保质量提供坚强保障。 

(二)强化风险监测。在新冠肺炎疫情防控期间,我县将高度重视,积极配合好省、市农产品质量安全例行监测工作,加强监测结果会商分析和情况通报,切实增强风险预警能力。

(三)深化风险评估。围绕产业实际,查找重点品种风险隐患,强化对风险评估工作指导,对已知风险深入评价危害程度和产生原因,掌握风险关键控制点,制定管控技术措施。对未知风险进行全面排查,研究风险来源,及时提出预警建议。

(四)完善应急机制。实施全天候舆情监测,对重点舆情快速反应、持续跟踪、全面研判、积极引导。提高突发事件应急处置能力,针对问题多发地区和重点品种,及时排查风险隐患,做到早发现、早处置,确保不发生系统性农产品质量安全风险。 

(五)加强科普宣传。实施常态化科普宣传,充分利用我县的主流媒体平台,拓展宣传方式和渠道,宣传普及农产品质量安全政策和生产消费知识。提升生产经营者质量安全意识,提高消费者质量安全科学认知水平,引导放心消费。加强与主流媒体的合作,及时识别并快速破除谣言,积极回应社会关切问题。 

二、强化执法监管 

(一)深入开展专项整治。深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育农产品质量安全专项整治成果,以农业农村部开展的“利剑”行动为抓手,县农业农村局、县畜牧兽医中心、县市场监督管理局等部门要联合行动,持续重点整治蔬菜、畜禽、禽蛋、水产品中使用禁用、停用药物及农药兽药隐性添加、生猪私屠滥宰、注水注药等突出问题。建立健全监管名录,将蔬菜、水果、畜禽和养殖水产品的生产企业、合作社和家庭农场等生产经营主体纳入监管名录库。完善信息公开制度,及时公布不合格农产品信息,发布一批典型案例。

(二)加强监督检查。综合运用监督抽查、暗查暗访等方式,开展农产品质量安全监督检查。严格落实“双随机”制度,抽查范围覆盖大中小生产经营主体,抽查内容突出禁限用药物、停用药物和非法添加物。针对重点地区和产品加大频次,扩大参数,实施精准打击。将农产品质量安全作为农业综合行政执法的重要职责,通过检打联动、行刑衔接、联合惩戒等方式加大处罚力度,做到有案必查、查必到底。 

(三)开展农资打假专项治理。密切关注新冠肺炎疫情对农资供应和产品质量可能带来的影响,县农业农村局、县市场监督管理局等相关部门要加强会商研判和信息调度,努力保障农资市场秩序稳定、农产品质量可靠。春耕生产前部署农资打假行动,重点打击生产经营假劣农药兽药、饲料中非法添加禁用药物、肥料有效成分不足、种子侵权假冒等严重危害农产品质量安全和侵害农民利益的行为。公布一批农资打假典型案件,提高农民识假辩假和依法维权能力。 

三、健全标准体系 

(一)构建高质量发展标准体系。以有机旱作为重点,坚持生产过程全产业链、生产技术全要素、作物品种全覆盖,突出水肥科学利用和农药有效控制,加大标准研制应用力度。配合标准化部门抓好有机旱作标准体系建设,搭建适合我县农业实际的有机旱作标准体系框架。

(二)加大标准化推广应用力度。强化应用导向和激励约束,按照“谁提出、谁宣传、谁组织实施”的原则,落实标准实施主体责任,强化管产业就要管标准化生产的理念,逐步开展针对生产经营主体、农业技术推广等人员的安全用药培训,宣传禁限农药、兽药品种和安全用药间隔期、休药期规定,增强用药意识,切实使标准落地生根。积极推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品和良好农业规范认证和推介。

四、完善监管制度 

(一)试行农产品合格证制度。坚持“全市统一、属地管理、分步实施、重点突破、稳步推进”的原则,按照上级部门的安排在全县逐步试行农产品合格证制度,分级分层开展指导培训,加强监督管理,严厉打击虚假开证、冒用他人名义开证等行为,严防不合格农产品进入市场。督促种植养殖生产者落实主体责任,提高农产品质量安全意识,探索构建以合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式。

(二)加快质量追溯推广应用。加快国家、省级农产品质量安全追溯管理信息平台推广应用,实现平台互联互通。落实追溯“四挂钩”要求,率先将绿色食品、有机农产品、地理标志农产品纳入追溯管理,树立一批追溯示范标杆企业。

五、推进社会共治

(一)提高生产经营者自律意识。发挥农产品质量基层监管服务机构和农业等技术推广体系作用,全面组织开展农产品质量安全法律法规、技术、标准的宣传培训,提升农产品生产经营者安全自律意识,指导和督促农产品生产经营者落实生产记录、休药间隔期制度,从生产经营过程把好质量安全关。

(二)加强工作协调联动。县农业农村局、县市场监督管理局、县公安局、县畜牧兽医中心等部门要联合行动,强化重大问题联合整治和重大案件协同查处。加强各单位间的协作,推动农技推广与质量安全监管、执法与检测、质量安全执法与综合执法的有机衔接。

(三)加快信用体系建设。推进农产品质量安全信用体系建设,构建守信激励、失信惩戒机制。探索建立农产品质量安全黑名单制度,将生产经营者失信行为与行政许可、投资项目挂钩制约。发挥行业协会等社会组织的约束作用,发挥新闻媒体和社会公众的监督作用,畅通投诉举报渠道,营造全社会共同关心、支持和参与农产品质量安全的良好氛围。

六、切实转变作风 

(一)巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果。确保党中央、国务院关于农产品质量安全的各项决策部署全面贯彻落实,严格落实中央八项规定精神,持续改进工作作风,坚决整治形式主义、官僚主义,以敢于担当、较真碰硬、高度负责的态度做好农产品质量安全工作。 

(二)科学制定绩效考核指标体系。统筹运用食品安全工作评议考核、质量工作考核、“菜篮子”市长负责制考核中的“农产品质量安全指标”考核内容,推动落实农产品属地管理责任。

 

 

 

责任编辑:右玉县政府网