今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于做好中秋节、国庆节期间值守应急工作的通知

2018年09月19日 15:19 来源:县政府办

各乡镇人民政府、杀虎口风景名胜区,县直各有关单位:

中秋、国庆“两节”将至,按照《山西省人民政府办公厅关于做好中秋节、国庆节期间值守应急工作的通知》(晋政办发电[2018]80号)的要求,为切实做好节日期间我县值守应急工作,现将有关工作通知如下:

一、增强责任意识,防范安全风险。今年中秋、国庆“两节”间隔时间短、假期时间长,群众旅游出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全压力增大。各乡镇、各有关部门要进一步增强风险意识、责任意识,加强组织领导,周密安排部署,落实防范措施。要深入分析研究本地区、本行业、本领域安全工作规律特点,开展风险评估,排查安全隐患,加大对重点部位和薄弱环节的管控力度。要采取“四不两直”方式持续开展明察暗访,加强监督检查,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,化解风险隐患,严防各类安全事故发生。

二、强化监督执法,落实防范措施。各乡镇、各有关部门要把握节日期间安全工作特点,切实加强对交通运输、旅游景区、食品安全、消防安全等重点行业领域的安全监管。要加大对超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客等交通违法违规行为的执法检查力度,加强对旅游景区周边道路的交通疏导,合理设置临时停车场地和分流路线,确保交通畅通。要对旅游景区游客运载工具、游乐设施和设备进行全面检查,达不到安全要求的要坚决停止运营。要控制好景区、游乐场所高峰时段游客总量,及时疏导人流,严防拥挤、踩踏等事故发生。要加大食品生产加工、流通和消费等环节的监督检查力度,防止食源性疾病和食品中毒事件的发生。要组织开展商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店等人员密集场所和“三合一”“多合一”场所的消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患。

三、加强值班值守,做实应急准备。各乡镇、各有关部门要加强节日期间应急值守工作,严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度,进一步严肃值班纪律,坚决杜绝擅离岗位、非正式人员顶岗值班和值班人员不熟悉业务等情况发生,确保通信联络和信息渠道畅通。切实提高信息报送的时效性、准确性、规范性,严禁信息迟报、谎报、瞒报、漏报,确保信息报送内容全面、表达准确、格式规范、续报及时、催报落实。对于敏感信息、可能引发突发事件的预警信息以及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件,要加强分析研判,随时掌握情况动态,做好应对准备,一旦发现异常及时报告。要改善值班综合环境,配齐配全值班设施设备,经常性进行检修维护和更新升级,遇有故障及时排除。要进一步完善应急预案,开展应急演练,熟练掌握应急救援处置技能,切实做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,遇有突发事件能够迅速启动应急响应,快速高效处置。

各乡镇、各有关部门接此通知后,要立即安排部署,确保各项工作要求落到实处。

                         右玉县人民政府办公室

                             2018917

责任编辑:右玉县政府网