今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于全面梳理和编制公共服务事项清单工作的通知

2018年07月18日 14:58 来源:县政府办

各乡(镇)人民政府,县直及驻右各有关单位:

为进一步深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,努力为群众提供优质、高效、便捷的公共服务,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,根据《山西省人民政府办公厅关于开展全面梳理和编制公共服务事项清单工作的通知》(晋政办发电[2018] 31号)和《朔州市人民政府办公厅关于全面梳理和编制公共服务事项清单工作的通知》(朔政办发电[2018] 17号)精神,决定在全县开展全面梳理和编制公共服务事项清单工作。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照国务院及省、市政府部署,对全县各部门及相关国有企事业单位、中介服务机构的公共服务事项进行全面梳理,编制目录清单并实行动态调整,务求在简化环节、优化流程、转变作风、提升效能、强化服务方面取得突破性进展。

二、基本原则

——服务便民利民。简化办事环节和手续,优化公共服务流程,明确标准和时限,强化服务意识,丰富服务内容,拓展服务渠道,创新服务方式,提高服务质量,让群众办事更方便、创业更顺畅。

——办事依法依规。严格遵循法律法规,善于运用法治思维法治方式,规范公共服务事项办理程序,限制自由裁量权,维护群众合法权益,推进公共服务制度化、规范化。

——信息公开透明。全面公开公共服务事项,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

——数据开放共享。加快推进“互联网+公共服务”,运用大数据等现代信息技术,强化部门协同联动,打破信息孤岛,推动信息互联互通、开放共享,提升公共服务整体效能。

三、范围内容

(一)梳理单位

1、县政府部门及依法承担和履行公共服务职能的部门或单位全部纳入梳理范围。具体包括:政府工作部门、政府管理机构、事业单位,列入党委或群团工作机构序列承担公共服务的部门或单位。乡(镇)政府、街道办事处也要同时梳理和编制公共服务事项清单。

2、各部门所属事业单位,主管的社会团体、中介机构,监管的企业等。

3、具有公共服务职能的驻右单位、省管国有企业按照要求,也要全面梳理和编制公共服务事项清单。

()梳理内容

公共服务事项是指除行政许可、机关内部事务管理及行政处罚、行政征收、行政强制、行政征用、行政监督检查等事项外,为满足公民、法人或其他组织生存、生活与发展等具体需求提供的服务项目。

公共服务事项内容按照八个服务类型和“19+X”个主题进行分类。八个服务类型是指:政策文件类、通知公告类、办事指南类、单位名录类、场馆信息类、常见问题类、服务链接类、普通信息类,按照不同服务事项类型确定具体内容。“19+X”中“19”指婚育收养、纳税缴费、教育考试、就医保健、房屋租售、社保救助、司法公正、交通旅游、证件办理、公共安全、场馆设施、气象环保、“三农”服务、创业创新、中介服务、就业执业、科学技术、全面健身、热线服务19类主题,“X”指以上主体外的其他公共服务主题。

四、工作任务

(一)全面摸排事项。各部门、各单位依据法律法规、“三定”规定及其他具有法律效力的规范性文件,对照《山西省公共服务事项参考名录》,对本部门实施的、所属的、主管的、监管的公共服务事项进行全面梳理,并按照《山西省公共服务事项梳理填报指南》完成信息要素的梳理、编制和录入工作,形成公共服务事项清单。

(二)精简申报材料。坚决砍掉各类无所谓的证明和繁琐的手续。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消;确需申请人提供的证明,要严格论证,做出明确规定;办事单位可通过与其他部门信息互通共享、校验核对的,不得要求申请人提供证明材料。各级、各部门、各单位要结合实际,探索由申请人书面承诺符合相关条件并进行公示,办事单位先予以办理,在相应加强事后核查与监管,进一步减少由申请人提供的证明材料,提高办事效率。

(三)优化办事流程。按照“依法、规范、高效、便捷”原则,最大限度精简办事程序,减少办事环节,规范裁量行为,缩短办理时限,提升服务质量。同时,要充分发挥“互联网+政务服务”平台功能,编制公开公共服务事项运行流程图,推动公共服务事项在实体大厅和网上大厅融合交互办理,力争到2020年底前全县公共服务事项90%以上实现全程网上办理。

(四)加强管理监督。公共服务事项与中介服务事项和行政审批事项统一纳入“政务服务事项动态管理系统”,对因法律法规、规章修改需要调整事项、因机构改革部门撤并重组需要调整行使主体、因创新优化服务需要调整办事流程等引起事项增删或相关内容发生变化的,有关单位应当及时向同级政府办公室或责任部门提出申请,经审核把关报经本级政府批准后,对公共服务事项清单进行及时调整、动态管理。

五、实施步骤

根据省市安排部署,按照“循序渐进、分级负责、压茬推进”原则,稳步推进编制公共服务事项清单工作,县公共服务事项梳理和编制工作时间为201873日至85日。

县直各部门按要求对本部门公共服务事项进行调查摸底,在“政务服务事项动态管理系统”完成事项信息要素的梳理、录入,形成本部门公共服务事项清单。部门所属的企事业单位、中介机构和社会团体所承担的公共服务事项由主管部门统一报送。没有公共服务事项的部门实行“零报告”制度。上述清单内容须经部门主要领导审签,于201885日前加盖公章报送县政务大厅。县政务大厅于815日前将各部门公共服务事项清单汇总形成全县《公共服务事项清单》统一报送市政务服务中心。

六、工作要求

(一)加强组织领导。梳理编制公共服务事项清单、简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业是我县深化“放管服效”改革的关键举措,是构建服务型政府的重要内容。各部门要把此项工作摆到突出位置,高度重视,积极作为,统筹谋划,精心组织,做到主要领导亲自督办、分管领导具体负责,持续下功夫,力求新成效。要加大对县直部门和乡(镇)的组织领导,明确责任部门和责任人,倒排工作时间,确保圆满完成任务。

(二)狠抓工作落实。县直各部门要按照本方案要求,细化工作措施,选齐配强人员,加强沟通协调,深入查找社会关切的公共服务短板,全面了解和掌握公共服务事项梳理、要素录入、审核确认的流程及步骤,做到不漏报、不瞒报、不错报,确保最终形成的公共服务事项清单全面彻底、依法依规、简明实用。

各单位需要录入的“政务服务事项动态管理系统”登录地址另行通知。

右玉县人民政府办公室

2018712

责任编辑:右玉县政府网