今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

关于做好清明节期间值守应急工作的通知

2018年04月04日 16:12 来源:县政府办

右政办发〔201815

右玉县人民政府办公室

关于做好清明节期间值守应急工作的

   

 

各乡镇人民政府、杀虎口风景名胜区,县直各有关单位:

     清明节将至,群众出行和公众活动增多,森林火险多发易发。按照《山西省人民政府办公厅关于做好清明节期间值守应急工作的通知》(晋政办发电[2018]17号)和《朔州市人民政府办公厅关于做好清明节期间值守应急工作的通知》(朔政办发电[2018]9号)要求,为切实做好我县清明节期间值守应急工作,现将有关事项通知如下:

一、增强责任意识,加强组织领导。清明节期间是群众祭祖扫墓、踏青旅游的高峰期,墓区、景区、林区人流密集,野外火险隐患增多,容易引发森林火灾、拥挤踩踏、道路交通事故等突发事件。各乡镇、各单位要牢固树立安全发展理念,强化忧患意识和责任意识,加强组织领导,压实工作责任,坚持想在前、防在前、查在前、改在前,切实把值守应急工作抓实、抓好,坚决防止影响安全稳定的事件事故发生。

二、采取有效措施,严防森林火灾。各乡镇、各有关部门要将森林防火灭火作为当前工作重点,组织专业力量对高火险区开展巡查管控,加强巡逻守护密度,坚决杜绝在林区及周边上坟烧纸、燃放烟花爆竹和其他违规用火行为,严控野外火源,全力消除火灾隐患。要加强森林火险预报和火情监测,及时发布预警信息。森林消防专业队、各乡镇防火应急队伍要进入战备状态,靠前驻防,高度戒备,确保遇有火情能够及时高效处置。

三、开展隐患排查,落实防范措施。各乡镇、各有关部门要按照“四铁”要求,全面落实安全工作属地管理和部门监管责任,突出抓好重点行业领城安全隐患排查整治,严格落实重点区域安全防范措施。要强化对各类交通运输工具的检查监管,加大交通安全执法力度,严肃查处各种违法违规行为。要加强对墓区、景区、林区周边道路的管控疏导,确保群众出行安全。要控制好景区、游乐场所等人员密集场所高峰时段人员数量,科学引导人流,严防拥堵、踩踏事件发生。

四、加强值班值守,做好应急准备。各乡镇、各有关部门,特别是县护林防火指挥部办公室要严格执行领导带班制度和24小时值班制度,坚决杜绝空岗、脱岗和信息迟报、瞒报。值班人员要熟悉业务,认真履责,及时掌握情况,确保通信联络和信息渠道畅通。要做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关领导要迅速赶赴现场,科学高效妥善处置。

 

 

                           右玉县人民政府办公室

                            2018330

责任编辑:右玉县政府网