今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于印发右玉县“中国好粮油”行动示范工程实施方案的通知

2018年02月08日 15:27 来源:县政府办

右政办发〔20184

 

右玉县人民政府办公室

关于印发右玉县“中国好粮油”行动

示范工程实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《右玉县“中国好粮油”行动示范工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

右玉县人民政府办公室

2018131

 

 

右玉县“中国好粮油”行动示范工程

   

 

为了全面贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委、省政府打造我省特色粮食的指示精神,以推进实施“中国好粮油”行动计划为举措,发挥我县区域资源优势,引导农民调整优化种植结构,全面提升绿色优质粮食产品的供给水平,特制定本方案。

一、目标任务

(一)指导思想

以党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕产业发展,不断扩大种植面积,坚持区域化布局、规模化经营、标准化生产、产业化发展的基本思路,积极推进种植结构调整,开展专种、专收、专储、专销的“四专”行动,致力于打造优质特色粮油种子繁育、生产过程社会化服务、专用配套设施保障的全产业链,实现经营规模化、产销一体化产业格局。

(二)总体目标

按照创建步骤和总体安排,我县积极开展中国好粮油行动示范工程创建活动,建设产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、流通模式现代、经济效益显著、辐射带动有力的优质特色粮油新格局。扎实开展有机农产品基地建设工作,打造绿色有机品牌,做大做强优质粮油和小杂粮产业,着力构建绿色产业体系,不断提升农产品质量安全水平和品质品味,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,力争把我县建成“优质粮食工程”基地县和中国好粮油示范县。

(三)重点工作

1. 推进区域化种植。发展优质特色油料亚麻籽,要坚持适应性种植和比较优势的原则,在适宜生产的生态区内发展优质粮油原料种植生产。根据气候土壤条件、区域比较优势,建立优质亚麻籽主要种植区,实现区域化、规模化种植。

2. 推进有机基地建设。为加快建立有机农业示范基地,提升农产品品质和市场竞争力,提高绿色、高端、优质农产品供给能力,在原有两万亩亚麻籽有机种植及生态原产地保护基地的基础上,在李达窑乡、丁家窑乡、杨千河乡等7个乡镇适宜亚麻籽种植的地区新增5万亩基本农田作为有机亚麻籽种植区。

3. 推进油料亚麻籽种子育繁推一体化。与山西省农科院高寒所等种子科研单位建立产学研深度合作,以家庭农场、种粮大户、种植专业合作社和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体为依托,划定区域建立优质亚麻籽繁种基地500亩,并配套建设高标准农田。

4. 推进种植方式转变。引进、推广亚麻籽先进的生产技术,改变传统种植习惯。在种植上推广使用有机基肥,并严格按照有机种植等先进农业标准的保护性耕作技术,以利于土壤保墒,提高土壤肥力,实现藏粮于地、藏粮于技的目的。在农机使用上推广新型农业装备,提高科学种粮水平。

5. 做大做强农业产业化龙头企业。在全县范围内筛选一批企业管理规范、信誉高、财务状况良好、发展潜力大、带动能力强的专业合作社、种粮大户、食品生产企业作为产业发展的龙头企业,整合全县涉农、涉企、扶贫资金,在政策、资金等生产要素保障上给予扶持和帮助,助力其发展壮大,充分发挥龙头企业的规模效应和带动作用。

二、主要内容

按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“科学布局、区域引领、带动脱贫、绿色发展、政策支持、管理先进”的创建工作总体要求,以现代农业的标准,补齐短板,发挥区位优势,着力加强规模化、标准化、现代化种植基地建设,巩固提升农业产业升级,建设高标准优质亚麻籽示范基地,完善科研创新和质量检测支撑服务功能,链接开发右玉生态文化旅游。

(一)建立优质亚麻籽品种筛选繁育示范基地。坚持“区域适宜、品质优良、高抗高产”的选种育种原则,联合山西省农科院高寒所合作创建新品种繁育基地,建设500亩高标准、现代化、技术集成度高的优质亚麻籽新品种选育、繁育、示范基地。

(二)有机亚麻籽种植基地建设。推进优质特色油料亚麻籽基地建设,在适宜亚麻籽生产的李达窑乡、丁家窑乡、杨千河乡等7个乡镇,在原有2万亩有机种植基地的基础上,新建5万亩有机亚麻籽种植基地。开展有机亚麻籽种植基地认证的基础性工作,完成有机亚麻籽种植基地认证5万亩以上。

(三)制定有机亚麻籽生产技术规程和示范基地技术方案。依据有机产品生产标准(GB/T19630),分作物制定有机农产品生产技术规程和示范基地建设方案,建立和完善优质专用粮食和油料作物从种植、管理、收获到整理、晾晒、烘干、检验、分类、储存等严格的技术操作规程和地方标准,严格规范种植生产,做到有机农产品生产有规可依、有章可循,提升优质专用粮油品质和市场竞争力。

(四)加强技术培训与生产指导。积极支持农业科研单位、涉农企业、农业产业化经营组织、农民合作经济组织等参与农业技术推广服务。围绕有机农产品生产各个环节,手把手、面对面开展技术指导,确保种植户熟练掌握生产技术,有效提高产品质量和产量。

(五)开展有机农产品申报认证。鼓励各类粮食产业化经营主体积极进行有机产品认证,不断提高农产品的市场竞争力和产品美誉度,加大有机农产品认证保护力度。强化对有机产品认证标志使用的监督管理,坚决杜绝超期、超范围使用认证标志。

三、资金来源及安排

(一)工程资金来源

工程项目总投资1935万元,其中,自筹资金1355万元,申请中央财政资金580万元。

(二)项目资金安排

1. 优质亚麻籽种子试验示范基地建设,投资300万元。

2. 有机亚麻籽种植基地及配套设施建设,投资1510万元。

3. 科技推广投资125万元。

4. 有机产品认证投资30万元。

四、时间进度

20181月-201810月份进行工程建设规划和制定实施方案,为申报审批期;201811月-201912月份为施工建设期;2020112月份为工程验收竣工期。

五、预期效果

(一)500亩优质亚麻籽育种基地建设。主要在山西省农科院高寒所专家指导下,开展亚麻籽品种选育、区试、示范,通过运用现代科技手段和精细化管理,从种子源头提升油料品质,同时可为种植农户提供高产适宜的种子,满足优质亚麻籽油生产对优质种子的需求。

(二)5万亩有机亚麻籽种植基地建设。严格按照国家有机种植生产标准,建立有机亚麻籽种植基地,从而保障原料供应质量,提升当地农业种植水平,带动整体农业种植发展。同时提升优质粮食生产机械化水平,有效实现优质粮油产业升级,规范粮食种植、管理、检验、仓储标准,可以达到优种、优管、优收、优储、优质,确保我县优质农业产业升级。

(三)亚麻籽产业集群建设。充分发挥龙头企业在发展优质亚麻籽产业方面的引领带动作用,培育壮大产业集群,延长、丰富、完善优质亚麻籽产业链,强化产业发展功能,从而实现从原料到食品到餐桌的对接。

(四)亚麻籽有机认证。通过亚麻籽有机认证,提升亚麻籽产业整体水平,强化产品保护和品牌建设,可以有效提升右玉县作为全国小杂粮基地县的知名度,进而带动其他品种优质特色小杂粮产业的发展,借助地理和产业优势,使右玉县特色农业独领风骚。

六、保障措施

(一)加强政府引导,大力推进优质亚麻籽生产

优质亚麻籽产业是我县农业具有竞争优势的产业之一,是我县农业供给侧结构性改革的主要方向,继续发挥政府的引导作用,加大投入力度,扩大覆盖面。在总结以往成功经验的基础上,创新思路,多措并举,开创发展优质亚麻籽种植生产新局面。

(二)强化技术服务,为优质亚麻籽产业发展持续发力

1. 支持企业与山西省农科院高寒所加强科技合作关系。提供尖端的技术和强大的人才支撑,通过不断引进新技术、新品种和新模式,增强农业产业的核心技术力量,有效推动技术的扩散、高科技企业的创建和高新技术产品研制生产。

2. 加大新型职业农民科技培训力度。改变传统农业生产模式,聘请高校和研究院(所)专家为农民授课,提高农民学用先进农业科技的能力,培育新型职业农民,为新技术和新品种应用推广打下坚实基础。

(三)建立健全制度管理机制

根据创建优质粮食工程要求,制定完善相关管理制度和政策措施。

1. 围绕农村土地整理、高标准农田建设、农产品基地建设等项目工程,加大基础设施建设,建立健全财政支农制度,为规模经营者提供良好的条件。

2. 建立支持规模经营主体经营的贷款方式和担保机制,创新流转土地农户进行再就业的小额融资需求渠道,建立健全金融支农制度。

3. 完善基层公益性农业科技和市场信息服务体系建设,扶持和帮助新型农业经营主体,提高农业科技和信息水平,提高农业经营效益。

4. 健全社会保障制度,尤其要加大流转土地农民的转移培训力度,引导和鼓励农业规模经营,尤其是企业要积极参与对失地农民的就业培训,提高农民的再就业能力,解除农户流转土地后的担忧。

七、组织领导

县商务粮食局、财政局要强化廉政风险防控,加强对项目实施的监督、指导和监管,切实保障资金安全。同时,要强化绩效评估,保障项目实施进度和质量,确保本建设方案确定的目标任务顺利完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人民政府办公厅,县委办、县人大办、县政协办、县人民法院、县人民检察院、各人民团体、新闻单位。

右玉县人民政府办公室                     2018131日印发

责任编辑:右玉县政府网