今天是:
当前位置:首页  > 政务要闻

右玉县人民政府办公室 关于做好“两节”、“两会”期间安全工作的通知

2017年12月28日 17:14 来源:县政府办

 

各乡(镇)人民政府,杀虎口风景名胜区,县直各单位: 

按照《山西省人民政府办公厅关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》(晋政办发电〔2017104号)文件精神要求,为切实做好我县元旦、春节、全国“两会”期间安全工作,确保全县祥和稳定,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实提高风险意识和防控意识。山西省人民政府办公厅《关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》文件中,通报了我省近期,发生了多起突发事件:1110日,长治市武乡县非法采煤引发窒息事件3人死亡;1127日,太原市尖草坪区高层住宅火灾事件45伤;124日,运城市盐湖区交通事故3人死亡;126日,吕梁市离石区农用车辆交通事故43伤;126日,运城市一学校食物中毒88名学生涉事;129日,太原市一学校13名学生一氧化碳中毒。这些突发事件和险情造成的人员伤亡和财产损失严重影响和干扰了全省安全发展。各级、各部门、各单位要深刻汲取事故教训,举一反三,高度警觉,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化忧患意识和风险意识,全力防控安全风险,在抓好传统领域风险防控的同时,高度重视非传统领域的风险防控。各乡镇各部门要深入研判本辖区本行业本领域存在的风险隐患,对重点区域、重点环节、重点部位实施全面的安全风险分析辨识,进一步完善风险治理体系和防控应急预案,坚决防止影响安全稳定的事件事故发生。

二、落实责任,全面排查安全隐患。临近年末,生产经营单位赶工期抢进度现象时有发生,是安全生产事故的易发期。各乡镇、各部门、各单位要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,严厉打击违法违规生产经营建设行为。要进一步强化属地管理责任和部门监管责任,认真排查煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、油气管道输送、建筑工地等重点行业领域的安全隐患,做到不留盲区、不留死角,确保安全生产。煤矿方面要认真贯彻落实市政府安委会第六次和县政府安委会第七次全体扩大会议精神,严格按照“十个严防”工作要求,加大安全监管力度,重点加强煤矿水、火、瓦斯、顶板、煤尘等隐蔽致灾隐患进行重点排查整治,严厉打击非法违法、违规违章行为。消防方面,各乡镇、各部门、各企业要深刻汲取国务院通报的两起重大火灾事故教训,认真贯彻落实国务院安委办召开的消防安全专题工作视频会议精神和市政府消防安全专题精神,进一步明确任务、压实责任,加强商场超市、学校医院、宾馆饭店、文化娱乐场所和集体生产、储存、居住为一体的“三合一”、“多合一”场所的消防安全管理,重点排查高层建筑消防、人员密集场所的安全隐患,确保安全出口和疏散通道畅通,保证消防设施完好有效,坚决防止各类火灾事故发生。森林防火方面,冬季风大,天干物燥,极易引发森林火灾。各乡镇各部门要引起高度重视,落实各项防范措施,形成齐抓共管的局面,全力做好森林防火工作。要加大巡查和值守力度。坚持定点值守与流动巡查相结合,必要时组织人员在重要地段和入山路口把守,对痴、呆、傻特殊人群严加看管,管好野外火源,不留漏洞和死角。要加强应急救援保障,备好必要的扑火物资和交通工具,组织人员开展森林防火应急演练,对人员技能、装备、预案(处置办法)进行全面体检,随时进入临战状态。要严格执行值班和领导带班制度,在防火期内,各乡镇各部门要坚持24小时值班,保证信息畅通,严格落实森林火灾报告制度,确保一有火情能立即出动、快速处置。同时,要切实做好供电、供水、供气、供热等关乎民生的行业领域的安全监管工作,节前要组织一次全面安全检修检测,确保安全可靠运行。要重点排查烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节安全隐患,规范烟花爆竹市场安全经营秩序,确保不发生意外。非煤矿山、特种设备、洗储煤场、电力、燃气、市政、教育、民爆、危化品、食药、涉氨制冷等其他行业领域也要针对行业实际和冬季特点,认真做好安全生产各项工作,及时发现和消除事故隐患。

三、采取有效措施,确保群众出行安全。“春运”期间,人流、物流、车流高度密集,商业街区等公共场所人员增多,传统民俗文化活动增多。各乡镇、各部门、各单位要把做好“春运”及人员密集场所安全工作放在突出位置,交通、交警、公路等部门要加强道路设施和非法违法运营管理。对安全设施不全、道路损毁等危及安全行车的道路,设置相应的道路交通标线、安全警示标志和必要的防护设施;对通行条件差、不宜通车的道路,坚决采取措施禁止通行;在通行客运车辆的急弯、陡坡、临崖等路段,要增设限速和警示标志、减速标线、减速带和波形护栏等安全防护设施。各乡镇政府要落实好乡村道路管理责任,加大巡查管控力度和密度。重点把客运车辆、运载学生车作为交通管理的重点,严肃查处各类交通违法行为,全力消除交通安全隐患。要加强“两客一危”车辆运营管理,坚决整治安全性能不合格车辆和报废车辆上路运营;对安全制度不落实、管理有漏洞的企业,要责令予以限期整改;加强对重点区域的交通管理。督促客运企业安装汽车行驶记录仪等科技装备,加强客运车辆动态监管。要加强对驾驶员的管理,严肃查处酒后驾驶、无牌无证、假牌套牌、超速行驶、超员超载等严重交通违法行为,保持从严管理、从严查处的高压态势,确保群众出行安全。气象、交通运输等部门要密切关注天气变化趋势,加强对极端天气的监测,及时准确发布低温雨雪冰冻等恶劣天气预警。质监等部门要对旅游景区、商场、娱乐场所的游乐设施和人员密集场所电梯等特种设备进行全面安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用。各类商场、娱乐场所要控制好各类活动高峰时段人员数量,科学引导人流,严防拥堵、踩踏事件发生。要加强跨年夜、元宵节等大型公众聚集活动的安全保卫工作,严格报批制度,落实预防措施,加强安全监控,防止发生意外事故。

四、强化值班值守,做好应急准备。各乡镇、各部门、各单位要进一步强化应急值守工作,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗和信息迟报、瞒报。值班人员要熟悉业务,认真履责,恪尽职守,确保指挥调度、信息报送、协调联络全天候、无缝隙、不间断。重特大突发事件和敏感事件,20分钟内要向县政府报告、40分钟内书面报告。要密切关注舆情动态,发生涉及我县的重要社会舆情,要及时向县政府报告。要做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关负责人要迅速赶赴现场,科学高效妥善处置。

各乡镇、各部门、各单位接到本通知后,要立即安排部署,确保各项要求和措施落到实处。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                 右玉县人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                     20171226

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:右玉县政府网