今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于印发右玉县国有企业分离办社会职能工作方案的通知

2017年11月24日 16:13 来源:县经信局

右政办发[2017]87

 

右玉县人民政府办公室

关于印发右玉县国有企业分离办社会职能工作方案的通知

 

县直各有关单位、国有企业:

右玉县国有企业分离办社会职能工作方案》已经县政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

                                                                                                              右玉县人民政府

                                                                                                              2017年11月21日


右玉县国有企业分离办社会职能工作方案

 

为全面深化国有企业改革,加快剥离国有企业办社会职能,促进国有企业公平参与市场竞争,聚焦做强主业,提升社会公共服务管理质量和运营效率,根据省《关于深化国企国资改革的指导意见》(晋发[2017]26号)、《关于山西省国有企业分离办社会职能的实施意见》(晋办发[2017]41号)、朔政办发[2017]90号等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、基本原则

1、坚持市场导向、政企分开。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依法落实企业经营自主权,促进国有企业深化改革真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体。按照市场化原则,探索府购买服务等方式,推进公共服务专业化运营;提高服务质量和运营效率,国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能。

2、坚持分类指导、分步实施。针对不同企业特点,分类处理,不搞“刀切”,允许采取分离移交、重组改制、关闭撤销、政府购买服务、专业化运营管理等不同方式剥离办社会职能,解决历史遗留问题。

3、坚持多措筹资、分担成本。建立政府和国有企业合理分担成本的机制,多渠道筹措资金,国有企业作为责任主体承担主要成本;根据企业分级监管关系及历史沿革等因素,各级财政分别予以适当补助。

4、坚持以人为本、维护稳定。认真做好职工分流安置工作,维护职工合法权益,做好社会保障、就业培训等相关政策的统筹衔接加强政策宣传和思想政治工作,为改革创造良好的环境。

二、分离移交范围及目标

2018年底前,1998年以后下放我县的煤炭、有色金属、军工等企业 (含政策性破产企业)、省属国企、市、县属国企基本完成职工家属区供水、供电、供热 (气 )和 物业管理《以下简称“三供一业”)的分离移交工作;完成市政、社区的剥离工作。

2020年底前,完成退休人员的社会化管理工作;基本完成国有企业分离办社会职能工作,国有企业不再承担社会公共服务职能。

三、主要内容

(一) “三供一业”分离移交

1、主要工作

1)对“三供一业”的设施设备进行维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户表、按户收费分类移交到右玉县自来水公司、供电公司、供热公司、右玉县房管所,由对口接收公司运营管理。

2)分离移交工作原则上先完成移交,再维修改造。维修改造标准应当按照经济合算、分户设表、按户收费、正常运营原则确定,相关标准依据现有市政基础设施管理规定执行。对设施设备达到规定的城市基础设施平均水平的,由接收公司一次性接收;对设施设备暂不符合要求且改造任务较小的,由企业与有关对口接收公司协商,原则上先移交后改造;对改造任务较大的,可先签订移交框架协议,明确双方责任,进行维修改造,竣工验收后,再办理正式交割手续。

3)对移交到国有独资、全资机构管理的“三供一业”设施设备,按照国有资产管理有关规定对资产、土地等进行资产清查,资产无偿划转,由对口接收公司运营管理。

4)“三供一业”维修改造费用以企业承担为主,政府给予补助。1998年以后中央下放我县的煤炭、有色金属、军工等企业 (含政策性破产企业)的分离移交费用,按照国办发[2016]45号、财资[2016]31号等文件精神执行;省属国有企业按照晋政办发[2017]118号、晋财资[2017]226号等文件精神执行。

5)接收企业的确定。结合我县实际,供水移交到县自来水公司,供热移交到县供热公司、供电移交到右玉县供电公司,物业管理移交到县房管所。

6)明晰职工家属住房产权性质。对具有完全私有产权的所在企业和有关部门及时办理证件;对不具有完全私有产权或暂时无法办理的,由县国土局不动产登记中心和县房管所制定具体的工作方案,确保在限定时间内办理;对租赁性质的住户,按照有关规定,由企业与住户协商,妥善处理房屋产权问题。

7)按照国家和省、市有关规定做好移交资产的清查、评估、审计、处置等工作。

2、责任单位:县经信局、住建局、国土局不动产登记中心、各国企主管部门、自来水公司、供电公司、供热公司等。

(二)职工家属区社区管理的剥离

1、主要工作

职工家属区的社区管理移交到社区管理服务中心负责。

2、责任单位:社区管理服务中心、民政局、财政局等

四、工作要求

1、加强组织领导,明确职责分工。成立由县政府主要领导任组长,分管副县长任副组长,县直有关部门和单位主要领导为成员的右玉县国企国资改革工作领导小组(以下简称领导小组),负责研究国企国资改革过程中的重点、难点及全局性问题,领导小组办公室设在县经信局具体负责全县国企国资改革的日常工作。各责任单位要根据本单位的职责分工和市、县统一部署,明确任务要求,细化工作节点,成立国有企业分离办社会职能专门工作机构,明确分管领导、承办科室和承办人,主要领导要亲自过问、亲自研究、亲自破解难题。各成员单位职责分工如下:

县经信局负责县国企国资改革工作领导小组办公室的日常工作,总体协调推进国有企业分离办社会职能工作;负责与省、市国资委沟通联系,并及时报送我县相关工作进展情况;负责督促指导、协调组织县供电公司实施供电接收工作。

县住建局负责制定供水、供热接收工作实施方案,指导督促县自来水公司、供热公司接收供水、供热工作;负责制定市政剥离实施方案并组织实施。

县房管所负责制定物业管理接收方案,组织实施物业管理接收工作。

县民政局负责制定社区剥离实施方案并组织实施。

县财政局负责制定国有企业分离办社会职能工作补助资金管理办法,做好补助资金安排、拨付、清算和保障工作;负责指导“三供一业”分离移交费用测算和资产接收工作。

县国土局负责指导分离移交过程中土地、房屋权属证书的变更工作;协调“三供一业”新建设施建设用地审批及报建手续办理等工作。

县发改局负责分离办社会相关项目的立项审批等工作。

县公安局负责分离办社会职能工作中的安全保卫工作;负责“三供一业”维修改造涉及道路施工等方面的协调工作。

县信访局负责分离办社会职能工作过程中产生的来电、来信、来访、网上投诉等信访实现的的接待、转办和交办工作。

县环保局负责移交项目维修改造过程中环保事宜的协调处理。

县林业局、市容市貌管理中心负责园林绿化手续的办理工作。

县住建局、环保局等有关部门负责协调减免因施工涉及的占道、控道、绿地、卫生防疫、报建手续等行政事业性收费。

县水利局负责对供水、排水系统维修改造的技术指导和监督管理。

县人防办负责防空设施移交有关事宜的协调处理。

2、做实基础工作,有序顺利移交。各移交企业要成立职能分离移交领导工作机构,制定工作方案,明确责任部门。对移交项目的资产、人员、设施、设备等进行核查、登记造册,加快与接受机构洽商,签订总体移交协议,做好费用预算,及时落实资金,保证“三供一业”等移交工作顺利进行,及时报告本企业分离办社会职能工作进展情况。

3、加强协作配合,形成工作合力。建立部门联动协调机制,提高工作效率,形成工作合力,责任单位要及时对接,强化工作沟通联系,确保各项任务有人抓、抓得紧、见实效。要定期组织召开领导小组工作推进会,听取相关责任单位工作汇报,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。

4、强化督查宣释,确保社会稳定。各责任单位要做到事前有方案、有进度节点、有工作部署、有督促检查,及时跟踪督促各项任务的落实情况,确保任务目标按时序进度安排不折不扣落实。领导小组办公室要及时跟踪督促各项任务的落实情况。国有企业要高度重视剥离国有企业办社会职能过程中的维稳工作,做实职工思想政治工作,加强政策宣传解释,引导职工形成合理预期,确保工作稳妥推进。

五、其他

其他未尽事宜,由县国企国资改革工作领导小组组织相关单位,按照“一事一议”的方式协商解决。

 

责任编辑:右玉县政府网