今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>公告公示

致全县各基层党组织和广大党员干部的倡议书

2020年02月12日 08:41 来源:中共右玉县委组织部

全县各基层党组织、广大党员干部:

近期,湖北省武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,习近平总书记对全国疫情防控工作作出一系列重要指示。近日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,省委、市委和县委先后多次对疫情防控工作作出专题部署。这是一场没有硝烟的战争,正检验考验着各级党组织和每名共产党员的责任担当。为建立健全激励担当机制,充分发挥基层党组织和广大党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,进一步展现全县基层党组织和广大党员干部一线担当、一线风采,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战,现倡议如下。

一、充分发挥基层党组织坚强战斗堡垒作用,在疫情防控中担当使命

疫情在哪里,党旗就要在哪里高高飘扬。全县各基层党组织要把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,把“三个塑造、三个走到”转化为弘扬右玉精神、推动疫情防控工作的强大动力,采取有力措施,勇于担当作为,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在防控疫情斗争中经受检验,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各基层党组织特别是乡镇、村(社区)党组织要实行网格化管理、地毯式排查,切实加强防疫宣传,避免人群聚集,全面开展外来人员排查,做到县不漏乡镇、乡镇不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏人。要加强人员追踪,做好密切接触者管理,对来自疫情高发地区的返乡人员,认真做好申报登记,跟踪观察其健康状况,严格落实疫情监测报告制度,汇集起群防群治的强大力量。各基层党组织要在疫情防控一线采取设立党员先锋岗、组建党员突击队、党员先锋队、驻村工作先锋队等方式,广泛开展争先创优,鼓励党员冲锋在前,充分发挥先锋模范作用。县直各党(工)委要根据工作需要,及时组建督导组到疫情防控一线开展督查检查,发现问题及时通报并督促现场整改。要及时建立临时党组织,做到哪里任务险重,哪里就有党的组织,哪里遇到困难,哪里就有党员,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、发挥共产党员的先锋模范作用,在疫情防控中以身作则

全县广大党员要身体力行,模范践行县委、县政府的疫情防控要求,要充分宣传群众、发动群众、组织群众,鼓励引导广大群众积极参与到疫情防控斗争中来。要带头对来自疫情高发地区人员做好寻访上报;要带头抵制谣言散布,不信谣不传谣,共同维护社会公共秩序;要带头强化防控意识,做到并积极劝导他人不串门、不集会、不聚餐,外出采取佩带口罩等防护措施。发现自己或身边人出现发热、咳嗽等疑似症状,要及时就医或劝导就医并第一时间向相关部门报告;要带头抵制假冒伪劣、倒买倒卖、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序行为,对发现类似问题,及时向相关部门报告;要带头教育引导家庭成员落实各项防护举措,自觉配合社区和有关部门工作,参加疫情防控服务活动。在职党员要主动向社区党组织报到,积极参与到社区疫情防控工作,配合做好所在小区入口登记、体温检测、人员排查等工作。

三、发挥党员干部带动引领作用,在疫情防控中恪尽职守

习近平总书记强调,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。在当下紧急关头、战时状态,所有工作不能有半点虚假、半点马虎。全县各级党员领导干部要带好头,一级带着一级干,团结带领全县广大群众夺取疫情防控阻击战的最终胜利。各基层党组织书记、县直部门单位主要负责同志要以身作则,认真抓好本地本部门本单位疫情防控工作。要层层传导、层层压实防控责任,确保各项防控举措落地见效。各乡镇、杀虎口风景名胜区、社区服务中心党委书记,县直各部门单位党组(党委)书记要亲自抓防控、抓推进、抓落实。各基层党组织书记特别是农村(社区)党组织书记,积极利用好各类微信群、村内大喇叭等有效载体及时发布防疫知识和信息,直接抓防疫、抓部署、抓宣传。广大党员干部要自觉践行好初心使命,始终做到把疫情当命令,冲在前列,干在实处,真正做到哪里最危险,哪里群众最需要,哪里就有党员干部,在烈火中锻造成为真金。

四、积极主动履职担当,营造凝心聚力的疫情防控大合唱

县委组织部将在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部,把领导班子和领导干部在疫情防控一线的现实表现作为领导班子调整配备、干部选拔任用和公务员职级晋升的重要依据;进一步完善领导班子和领导干部考核机制,把领导班子和领导干部疫情防控工作纳入年度目标责任考核内容;树立鲜明的选拔用人导向,对在疫情防控一线表现突出、堪当重任的优秀干部,优先提拔使用。对责任意识不强、履行职责不力的干部,及时进行调整;在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党;强化对领导班子和党员干部作用发挥的监督检查,派出专门工作组,对领导班子和领导干部疫情防控工作进行分析研判,在疫情防控一线发现考察识别干部,督促指导工作落实。全县各基层党组织要注重在疫情防控一线培养年轻干部和入党积极分子,鼓励年轻干部和入党积极分子冲锋在前,勇于担当;要关心关爱防控一线党员干部,着力帮助党员干部解决因参与疫情防控工作遇到的家庭生活等困难和问题。对因参与疫情防控工作不能休假的人员,在疫情结束后,给予相应的补休,不能补休的按规定给予补助;要通过各类新闻媒体,及时总结宣传基层党组织和广大党员干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,及时评选表彰在疫情防控一线工作中表现突出的先进集体和优秀个人。      

疫情就是命令,防控就是责任!防控疫情,事关全县人民群众健康,事关社会大局稳定。打赢疫情防控阻击战是当前最重要、最紧迫的政治任务,全县各基层党组织和广大党员干部要在县委、县政府的坚强领导下,迅速行动,众志成城、万众一心,勇于担当、科学作为,坚决打赢这场疫情防控阻击战,向党和人民交上一份满意答卷!

                                                                                      中共右玉县委组织部

                                                                                        2020210

责任编辑:右玉县政府网