今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>公告公示

右玉县人民政府办公室关于印发右玉县2018年整合财政资金实施精准扶贫调整方案的通知

2018年09月21日 09:56 来源:右玉县扶贫开发局

各乡镇人民政府、杀虎口风景名胜区管委会,县直有关单位:

《右玉县2018年整合财政资金实施精准扶贫调整方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

右玉县人民政府办公室

                           2018831

右玉县2018年整合财政资金实施精准扶贫调整方案

右玉县是朔州市唯一的国定贫困县,自2016年开始统筹整合财政资金实施精准扶贫以来,我县以扶贫总体规划为引领,以扶贫项目建设为载体,以加强“三基建设”推进扶贫工作为切入点,加强制度建设,创新整合资金使用机制,激发农村发展活力,实现了脱贫攻坚预期目标。2017年年底,全县共有126个贫困村出列,777815918人脱贫,整合财政资金实施精准扶贫工作促进了全县脱贫步伐,有力推动了扶贫攻坚任务落实,真正实现了“多个渠道引水,一个龙头放水”的大扶贫投入机制。2018年年初,县脱贫攻坚领导小组按照《右玉县“十三五”脱贫攻坚规划》,结合全县扶贫工作实际,制定《右玉县2018年整合财政资金实施精准扶贫方案》。8月中旬,按照全县脱贫攻坚巩固提升计划,县脱贫攻坚领导小组根据我县实际项目实施情况、实际到位整合资金情况,对年初的《右玉县2018年整合财政资金实施精准扶贫方案》进行了完善和调整。

  一、指导思想

  深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧抓住乡村振兴、脱贫攻坚战略新机遇,坚持精准扶贫、精准脱贫,不忘初心,牢记使命,以乘势而上、永不懈怠的精神状态和一往无前的进取精神,夺取全县脱贫攻坚和全面步入小康社会新胜利。

一、统筹整合资金范围

按照财农[2018]9号文件精神,我县将以下资金列入整合范围。中央资金10684.43万元,保护中央财政专项扶贫资金、水利发展资金、农业生产发展资金、林业改革发展资金、农业综合开发补助资金、农村危房改造资金。省级资金合计8820.71万元,保护省级水利发展资金、农村饮水安全资金、林业改革发展资金、农业生产发展资金、省级专项扶贫资金、农业综合开发补助资金、农机化产业发展资金、交通资金、以工代赈资金。市级资金2862.58万元,包含农业综合开发补助资金。专项扶贫资金。县级资金3673.0756万元,包含专项扶贫资金、结余资金、债券资金。

二、统筹整合资金规模

2018年,我县统筹整合资金由年初计划统筹的28795万元,调整为实际整合26040.7956万元。其中:中央资金10684.43万元、省级资金合计8820.71万元、市级资金2862.58万元、县级资金3673.0756万元。

三、资金安排情况

(一)产业发展安排资金18905.1956万元。

1.光伏扶贫项目。建设22座联村电站,总规模28184KW,计划总投资19728.8万元。2018年使用整合资金8922.2588

万元,争取社会帮扶力量投资2918.3万元,其余资金2019年到位解决。责任单位:右玉县扶贫开发投资有限公司。责任人:张立平。

2.农村产业发展项目。

1)农村产业发展(市级领导包村增收项目及新增贫困人口产业扶持)安排305万元。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记。

2)农村产业发展(省级工作队包村增收项目)安排资金260万元。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记。

3)畜牧养殖产业安排资金10万元,用于新增贫困人口的种畜购置。责任单位:畜牧局,责任人:李国兵。

4)农业产业发展(沙棘产业提升项目及高标准农田建设)安排资金2668.15万元。责任单位:开发办,责任人:门进孝。

5)农业产业发展(“右玉羊肉”全产业链接建设及沙棘产业链建设)安排资金549.6968万元。责任单位:农工办,责任人:李永平。

6)农业产业发展(高标准农田建设及油料和杂粮高产种植)安排资金243万元。责任单位:农业局,责任人:张继业。

7)农业产业发展(牧草业发展)安排资金580万元。任单位:畜牧局,责任人:李国兵。

8)农业产业发展(扶贫周转金)安排资金689万元。责任单位:扶贫局,责任人:张立平。

9)生态旅游产业安排资金3349.11万元。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区、水利局、林业局。责任人:乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记、李永亮、刘占彪。

10)农业产业发展(“右玉羊肉”全产业链接建设)项目,安排资金1328.98万元。责任单位:农业局,责任人,张继业。

(二)基础设施安排资金5822.6万元。

1.易地扶贫搬迁基础设施建设。安排资金1400万元,主要用于新建移民村水、电、路、村委会、卫生室、村庄整治等基础设施建设。责任单位:农工办,责任人:李永平。

2.乡村环境整治提升项目建设。安排资金290万元,用于贫困户环境整治提升。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记。

3.农村饮水安全项目。安排资金1820万元,用于南部山区26村,其它76村人畜饮水工程建设。责任单位:水利局,责任人:李永亮。

4.农村道路建设项目。安排资金1638万元,建设通村公路42.366公里,以及通村桥梁等。责任单位:交通局,责任人:王建。

5.危房改造项目。安排资金614.6万元,为439户贫困户改造危房,墙体加固、屋顶修缮等建设。责任单位:住建局,责任人:王宇。

6.河道堤防维护。安排资金60万元,用于前鹰卧山、威东村、黑土窑、新坊等四村河道堤防维护。责任单位水利局,责任人:李永亮。

(三)其他扶贫项目安排资金1313万元。

1.教育扶贫。安排资金81.8万元,用于全县建档立卡贫困幼儿、小学、中学、高中生等的生活补助。责任单位:教育局,责任人:冀全喜。

2.金融扶贫。安排资金791万元,其中小额贷款贴息安排501万元,金融风险金安排290万元,用于全县建档立卡贫困户小额信贷的贴息和合作银行的金融风险补偿资金。责任单位:扶贫局,责任人:张立平。

3.转移就业培训。安排资金280.2万元。其中致富带头人培训24万元、护工培训21万元、阳光技能培训44万元、信息入户培训项目80万元、转移就业培训111.2万元。责任单位:扶贫局、卫计局、农业局,责任人:张立平、马晓、张继业。

4.医疗扶贫。安排资金160万元,用于贫困村购置医疗器械。责任单位:卫计局,责任人:马晓。

四、实施计划

    (一)准备阶段:(2017121-2018131日)。完成《右玉县2018年整合财政资金实施精准扶贫方案》(以下简称“方案》)报备工作。提前谋划项目前期各项准备工作,把项目落实到单位部门,各单位、各部门提前做好各项工作的前期准备工作。

    (二)实施阶段:(201821-2018630日)。各有扶贫任务的部门按照《方案》组织实施项目,做好前期工作,尽快进入实施阶段。同时,严格按照相关制度执行项目,如期保质完成项目建设任务。

    (三)调整验收总结阶段:(201871-20181231日)。8月底完成《调整方案》的制定,加快全部项目的建设和实施。2018年是我县脱贫攻坚成效巩固提升之年,所有项目必须抓紧实施,在完成自验的基础上,迎接上级全面验收,对发现的问题及时整改,并认真总结全年脱贫攻坚资金整合工作。

    五、工作措施

(一)发挥“两组一席”关键统领作用。脱贫攻坚任务,落实是关键。要充分发挥整合财政资金领导小组和脱贫攻坚领导小组的决策引领作用,充分发挥资金、项目、人力、资源优势。通过定期联席会议机制,协调解决存在的困难和问题,做到“急事急办、特事特办”,立行整改、树典表优,推进脱贫攻坚任务贯彻落实。

(二)做到“三提前、二确保”。201711月前,各贫困村结合本村实际,提前谋划,择优项目,按照脱贫要求和贫困村、贫困户退出标准,选定具体项目,由乡镇政府审定汇总后报县脱贫攻坚领导小组办公室;县脱贫攻坚领导小组办公室组织相关业务主管部门对项目进行认真筛选,提前论证、及时评审,并规范项目库建设;对通过评审论证具备实施条件的扶贫项目纳入项目库储备并实行动态管理,做到项目前置审查、提前论证,储备充分、动态调整,确保不出现资金滞留现象,每个项目发挥最大效益。

(三)做到“四整合、三达标”。2018年,我县从四个层面整合财政资金,一是通过预算编制环节进行整合,本级预算安排的扶贫专项资金达到“双增长”;二是加大整合20项中央财政资金和65 6项省、市、县级财政资金的力度,计划整合资金规模达到纳入整合资金规模的90%以上;三是将两年以上的财政存量资金进行整合;四是对两年以内没有实施的项目资金及结余资金进行整合,确保整合资金足额及时到位,确保项目按期完成,项目支付率达到计划整合资金的92%以上。

(四)实行“五监管、四到位”。全面贯彻中央、省、市坚决打赢脱贫攻坚战的决定,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为寻向,以扶贫计划为引领,以重点扶贫项目为平台,精确发力,如期完成县摘帽,村出列,贫困人口脱贫的脱贫攻坚任务。实行严格的监管问责机制,把贫困村第一书记、驻村工作队、村委会成员作为参与整合项目管理监督的首要责任人,县纪委监委、审计、财政等部门把整合项目资金作为审计监管重点;县广播电视等新闻媒体加大力度报道整合项目,营造全社会关注扶贫,全民参与扶贫的风清气正的社会氛围;按照《右玉县扶贫项目公告、公示管理制度》要求,对整合项目进行公示接受群众监督,确保项目、资金、人员、措施“四到位”。

(五)实行“六限期、五加速”。县财政部门按照“急事急办、特事特办”的原则,对财政用于扶贫的资金,在文件下达、资金拨付等环节建立限时办结制度;2018年规定项目部门在资金安排文件下达后5个工作日内,按照文件要求进行组织实施项目;整合财政资金领导小组在5个工作日内批复并下达整合财政资金文件;财政部门在5个工作日内将资金文件下达到实施主体;财政部门每半月向整合领导小组上报应整合财政资金情况;脱贫攻坚领导小组每半月对整合资金进行分配。在五个环节限定时限加速办理,县资金整合领导小组办公室和脱贫攻坚领导小组办公室、财政部门、项目部门建立定期组织协调与联系机制,形成合力,确保扶贫后续帮扶工作有序进行、按时完成。

六、绩效目标

(一)总体绩效目标

 10个乡镇1个风景名胜区为主战场,以129个贫困村,8035户,16337口建档立卡贫困人口为对象,按照“六个精准、五个一批”要求,强力推进“八大脱贫提升行动”,在实现2018年整县脱贫摘帽的基础上,确保419名建档立卡贫困人口如期脱贫,确保3个贫困村如期出列。

(二)生产发展项目绩效目标

依托资源优势,坚持以发展村经济,增加农民收入,建设美丽乡村为核心。以培育特色养殖业为主导,以市场需求为导向,拓宽农民增收渠道,发展光伏扶贫产业;以“乡村振兴战略”为契机,把发展村集体经济和实施乡村振兴计划作为乡村新型产业发展亮点,实现“特色农业+特色文化旅游”;以“绿水青山就是金山银山”理论,创新发展“乡村特色旅游+全城旅游”的模式,推动乡村旅游产业实现可持续发展。

(三)其他项目绩效目标

以“光伏强村,入资驻企”创新财政资金投入为切入点,通过“产业+扶贫”的新模式,实现精准扶贫,精准脱贫;以“生态产业化、产业生态化”发展理念为核心,调整生态发展新思路,实现“绿色”扶贫;以培育农村新型经营主体为引领,通过“资金+新型经营主体”的扶贫模式,发挥产业扶贫示范带动作用;以培育新型农民综合素质能力为基础,实现“扶智+扶态”的根本目标;以社会保障体系为依托,实现“多重保险兜底”托底;以“不让一个孩子因贫失学”为目的,实现“幼儿--大学”的全覆盖资助;以“五位一体小额贷款”为金融扶贫模式,实现“风险防范+补偿机制”的注资创业目标。

附件:2018年统筹整合资金使用计划表.xls

责任编辑:右玉县政府网