今天是:
当前位置:首页  > 政务要闻

右玉县人民政府关于禁止燃点煤制旺火和严控烟花爆竹燃放的通告

2018年01月17日 10:33 来源:县政府办

 

春节、元宵节等传统节日将至,燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火高峰也随之来,如不加管控,将导致空气污染指数急速上升、空气质量急剧下降。为了减少环境污染,营造良好生产生活环境、保障全群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》的规定,按照《右玉县20172018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的部署,经研究决定,从2018年21日起,在规定区域内禁止燃点煤制旺火严控烟花爆竹燃放。现将有关事项通告如下:

一、禁止燃点煤制旺火和严控烟花爆竹燃放区域

(一)县城建成禁止燃点煤制旺火和严控烟花爆竹燃放西至官屯路,东至紫林苑小区,南至南街村,北至张家店村、北街村所围区域

(二)重点单位和重点区域禁止燃点煤制旺火和燃放烟花爆竹:

1、车站以及铁路线路安全保护区内;

2、易燃易爆物品生产、储存单位区域内;

3、输变电设施安全保护区内;

4、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院区域内;

5、文物单位、旅游景点、山林、苗圃等重点防火区内

二、重污染天气预警期间,在预警区域范围内一律禁止燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火。环保、气象部门应当通过新闻媒体及时发布重污染天气预警信息。

三、公安部门是禁止燃点煤制旺火和严控烟花爆竹燃放工作的主管部门。安监、市场和质量监督管理、环保、交通、住建、民政、教育、供销、宣传、邮政管理等部门按照各自职责,依法做好烟花爆竹和旺火管理相关工作。乡镇、社区、村委会和小区物业协助相关职能部门做好实施工作。

四、举办烟火晚会以及其他大型焰火燃放活动,应按有关规定进行审批许可后实施。

五、违反本通告规定的,由公安、安监、环保、住建、交通和市场质量监管等部门依法予以处罚。

六、公民、法人和其他组织有权劝阻和举报违反本通告的行为。举报电话:110。

七、本通告自2018年2月1日起正式施行

 

 右玉县人民政府

2018116

责任编辑:右玉县政府网