今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>公告公示

右玉县2017年整合财政资金实施精准扶贫年终调整方案

2017年12月22日 15:18 来源:右玉县扶贫开发局

右政办发〔2017〕95号

右玉县政府办公室

关于印发右玉县2017年整合财政资金实施精准扶贫年终调整方案的通知

各乡镇人民政府、杀虎口风景名胜区管委会,县直有关单位:

《右玉县2017年整合财政资金实施精准扶贫年终调整方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                          右玉县人民政府办公室

                                                    2017年12月21日

右玉县2017年整合财政资金实施精准扶贫年终调整方案

根据财政部《关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2017〕4号)和市财政《关于进一步提升2017年贫困县涉农资金整合试点工作质量的通知》(朔财农[2017]7号)精神,脱贫攻坚领导组根据项目实施要求,决定对《右玉县2017年整合财政资金实施精准扶贫调整方案》按项进行年终调整,确保整合财政资金发挥最大的效益,确保贫困户收益增长明显,确保全县扶贫攻坚任务落实。

一、指导思想

以党的十九大报告提出的:“要坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到二0二0年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”精神为指导,以脱贫规划为引领,以群众满意为导向,以群众增收为目标,重点以“五个一批”精准到人到户、以“一村一品一主体”和“金融扶贫”重点扶贫项目为平台,创新整合资金“合、用、管、监、评”,努力提高资金的使用效益,为脱贫攻坚提供坚强的资金保障。

二、目标任务

通过实现“两精准两到位两提升”,即扶贫项目精准、扶贫对象精准两个精准;资金到位、责任措施到位两个到位;群众满意度提升、资金使用成效提升两个提升,实现2017年11883人脱贫,105个贫困村退出,户均新增产业收入3000元以上,贫困户人均可支配收入达到3400元以上的目标。同时完成项目验收工作等相关工作,认真总结工作,推广典型经验,对发现的问题进行整改,并组织对项目开展绩效评价工作。

三、项目实施

(一)实施分类扶贫行动,解决全县建档立卡贫困人口脱贫。一是易地搬迁脱贫一批。2017年计划安置449户1138人。二是生态补偿脱贫一批。通过实施新一轮退耕还林工程、荒山造林绿化工程、公益林管护等项目,带动187人的贫困人口脱贫。三是教育扶贫脱贫一批。全面落实“两免一补”和营养改善计划等各项扶贫政策外,对730名贫困中小学生、学前教育幼儿,高中、职中学生;对59大中专(含高职)、二本B类学生进行教育资助,每人补贴5000元。四是社会兜底一批。2017年社会保障兜底五保供养469人,生活困难2384人,医疗救助801人,医疗保险16603人,医疗补充保险16603人。五是发展生产脱贫一批。围绕县域特色产业,2017年对畜牧产业2039户进行种畜购置及防疫补贴,64户贫困户进行棚圈建设补贴,对中药种植的贫困户进行大力扶持,同时对58户贫困户实施旅游产业、10个乡镇实行户光电产业试点示范。

(二)实施财政资金金融化创新示范项目。实施四项扶贫行动。即以“一村一品一主体”发展特色产业为企业提供扶贫周转金低息借款864万元促进贫困农民就业,提供“五位一体”精准扶贫小额信贷贴息146万元,用于帮扶建档立卡贫困户发展产业,用3549万元以资产收益带动贫困户增收、通过809万元金融保险风险补偿金项目激励贫困户自主脱贫。

(三)实施农村环境、产业、基础设施大提升,增强群众获得感。通过探索“龙头企业+农民合作社+农户”的发展模式,与安徽华鼎堂中药饮片科技有限公司、山西国兴晋能朔州药业公司右玉分公司签订17163亩中药种植合同;通过贫困户林业合作社利用林业资金1638万元实施绿化造林项目实现生态脱贫,项目已完工;通过投资852万元用于光伏产业扶贫,项目基本完工;通过投资2708万元用于沙棘改良帮扶贫困户增收,项目已完成投资2417万元;投资1422.1万元用于提升全县贫困户养殖产业,项目全部完工;投资516万元用于激励贫困户发展特色农业种植,补贴资金全部发放到贫困户;通过统筹省级农业转移资金240万元用于贫困村高标准农田建设项目提升粮食产量,项目正在进行;通过投资2882万元用于贫困村的农村道路硬化改造,项目正在设施中;通过整合750万元提升农村公共服务提升项目,项目已完工;2805万元用于农村环境修缮提升,项目正在进行195万元用于村级医疗卫生室改造,项目已完工;通过500万元饮水项目改善农村饮水困难问题,项目已完成451万元;通过大力提升农村生产生活条件,力争达到贫困村退出的要求。

(四)实施全方位社会保障。投入83万元用于贫困户合医补贴;投入16万元用于贫困户补充医疗保险费;投入89万元用于贫困户医疗保险缴费;投入75万用于贫困户养老保险缴费,投入379万元用于贫困户大病保险;投入979.2万元用于贫困户的生活救助;投入128万元用于贫困生的补助;投入221万元对910名农民实施实用技能及就业等方面教育培训。

(五)实施村集体经济“破零”行动。投入750万元用于村集体农机具购置,实现集体经济破零;通过资产收益项目力争全县103个贫困村都能实现村集体收入破零。

    2017年右玉县整合资金规模年终调整为25648万元,其中整合中央财政资金14434万元,整合省级财政资金3956万元,整合市级财政资金1970万元,整合县级财政资金5288万元(整合年初预算扶贫资金945万元,整合结余资金3343万元,整合债券资金1000万元)。年终整合项目调整情况见附表。

五、工作措施

(一)采取五级联动,全力推进。按照“省负总则、市促推动、县抓落实、乡镇实施、村级评议”的工作机制,确保整合使用财政资金统揽脱贫攻坚全局,各领域的支持政策聚集脱贫攻坚,各方面的资金资源真正落实到贫困村、贫困人口身上,形成全方位帮扶合力。

(二)坚持三报三议,民主监督。在全县开展驻村干部脱贫大调研的基础上,全面推行“三报三议”民主决策。“一报”即各乡镇将研究各村汇总形成的项目计划和资金需求报脱贫攻坚领导组办公室研究审批“二报”即财政部门根据六大类五十六项资金每月下达情况上报县整合财政资金领导组进行审批“三报”即整合财政资金办公室根据到位的整合资金上报脱贫攻坚领导组进行安排项目。“一议”即组织召开联席会议筛选项目、审定项目、细化责任;“二议”即整合领导组每月对项目实施进展情况和资金支付情况进行评议,同时研究确定下达整合资金;“三议”即脱贫攻坚领导组办公室每月根据到位的整合资金研究分配项目资金,同时依据项目落实情况,分析存在的问题,及时调整项目或资金。

(三)建立完善制度,规范运行。修订完善切实可行的脱贫攻坚总体规划、专项规划和《2017年扶贫行动方案》,建立扶贫动态项目库,并结合《朔州市推进和支持右玉县脱贫攻坚行动方案》和《关于支持右玉县绿色发展暨生态文化旅游开发区建设的若干意见》,做好相互匹配和有效衔接。对使用过程中出现的新情况、新问题及时进行研究解决,完善整合项目资金各项制度措施,确保整合使用财政资金有章可循,规范运行。

(四)加强项目资金监管力度。实施实地督查、宣传公告公示、群众评议三项行动。全面落实脱贫攻坚领导组主体责任和纪委监督责任,强化纪检、审计、财政的监督职能,加快扶贫资金的执行进度,建立扶贫资金违规使用责任追究制度;通过新闻媒体、报刊、公示栏加大宣传力度,推广先进经验做法,并接受社会的监督,营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围;对已完工的项目,要接受群众的评议活动,对群众不满意的项目进行重点整改。

(五)做好项目资金绩效评价工作。为更好地发挥财政专项扶贫资金的作用,提升财政专项扶贫资金使用效率。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,积极探索财政专项扶贫资金使用管理的新思路、新方法,提升资金绩效。充分发挥绩效评价工作的“指示器”和“指挥棒”功能,增强人民群众的获得感,最终改变贫困群众的贫困面貌,实现全体人民共同迈入全面小康社会的目标。

附件:统筹整合财政资金图.docx  

     右玉县2017年整合财政项目资金年终调整表.xlsx

责任编辑:右玉县政府网