今天是:
当前位置: 首页>>全域旅游>>景点介绍

右玉老城简介

2019年04月16日 17:21 来源:右玉生态文化旅游开发区

右玉老城是右卫镇镇政府所在地,位于右玉县西北部,距县城25公里,北与内蒙古和林格尔县接壤,曾是朔平府治所在地和右玉县人民政府驻地,现为右玉县四大建制镇之一,是山西省的北大门。右玉老城始建于战国时期,时称善无城,历经秦汉,均为雁门郡郡治,东汉时雁门郡南迁,定襄郡(从今内蒙古和林)又迁来,王莽时期易名阴馆县,又雁门郡易名填狄郡。北魏时建立善无郡。唐天宝年称静边城,驻静边军。右玉老城历来为边陲重镇,明朝时设右玉林卫,清朝设为右玉县,是山西省内除平遥古城之外又一座保存完好的古城堡。城内有宝宁寺、清真寺等70多座寺庙,60多家老店铺。城内保存较为完整的明清建筑15处,建国后毛泽东时代建筑20余处。老城内建有艺术粮仓、玉林书画院,是中央美术学院等全国十余所艺术类高校挂牌的写生创作基地。老城内的旧县委大院是右玉干部学院党性教育现场教学点。右卫镇于20178月,成功申报为全国第二批特色小镇。

责任编辑:右玉县政府网