右玉县人民政府

关于《右玉县2021年整合财政资金衔接推进乡村振兴实施方案》的解读

发布时间: 2021-08-12 来源: 右玉县乡村振兴局

 

原文链接:右玉县人民政府关于印发《右玉县2021年整合财政资金衔接推进乡村振兴实施方案》的通知 

 

一、《方案》起草背景和过程

为适应“三农”工作重心发生历史性转移新形势的需要,切实发挥涉农整合资金效应,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,遵照《关于支持脱贫县统筹整合使用财政涉农工作的通知》(晋财农[2021]56号)和《关于做好过渡期内涉农资金整合实施方案编制和备案工作的通知》(晋财农[2021]60号)等有关文件精神,按照丁县长和韩县长指导要求,我局在充分考虑资金规模类别与项目工作实际相匹配的基础上,分别征求了各相关部门和乡镇意见,积极会同县财政局有针对性地起草了涉农资金整合、分配和管理文件初稿。在今后的发展中,既扩大产能、提升品质,又带动更多农民群众增收致富。这个方案中的资金管理也基本达到责任、程序、要求“三明确”,具有较强的可操作性和实践性。

二、《方案》框架和内容

正文部分主要反应的资金用途分配,附件以表格形式条理化展现资金项目安排计划情况。

第一部分内容:右玉县2021年整合财政资金衔接推进乡村振兴实施方案正文部分。这部分共六大板块内容,主要是明确了制定《方案》的指导思想、目标任务、基本原则、资金安排计划、实施步骤和工作要求。

基本原则:即是体现对整合资金使用的约束,也体现统使用的特色亮点。

一是坚持实事求是。对享受补助主体申报真实性和行业主管部门、单位监督检查的严肃性提出明确要求。

二是强化联审联查。对项目推荐、摸底调查和检查验收全过程都做了规定。

三是突出普惠实效。杜绝重复享受补贴资金,保证更多主体受益发展。

四是严格资金拨付。坚持分阶段拨付,保证项目能够如期启动实施、建设运营、投产达效,最大化地发挥带动效应。

五是做好统筹使用。在确保产业占比和对非贫困村资金占比符合要求的基础上,提出各类资金之间统筹使用,避免出现撒胡椒面现象。

资金项目安排计划:

此次统筹整合资金规模25036万元,其中,扶贫专项资金10606万元(包括中央扶贫资金5110万元、省级扶贫资金980万元,中央衔接乡村振兴专项资金2653万元,市级衔接乡村振兴专项资金867万元,县级专项资金1000万元),其他行业部门资金14430万元(包括开发办高标准农田建设项目资金9900万元,交通局四好公路项目资金3787万元,自然资源局高标准农田项目资金606万元,林业管护资金137万元)。

整合资金从巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴需要出发,安排用于巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接其他相关支出三个方面、58个项目中。

(一)巩固拓展脱贫攻坚成果方面安排资金991万元(在3个方面,安排了9个项目)。

一是防止返贫致贫监测和帮扶安排资金797万元。“两类户”中普通劳动力462人(含边缘户29人)、弱劳动力128人(含边缘户57人)给予产业扶持,按照2000元/人的标准给予资金或实物补贴,共计590人安排资金118万元;对开发公益岗位和开展老年人公益事业试点乡村进行补贴,安排资金32万元;继续保持“532”小额信贷和“雨露计划”政策不变,分别安排资金400万元、60万元;稳步推进致富带头人培训,安排资金50万元;开设护林员公岗,安排资金137万元。

二是外出务工脱贫劳动力(含监测帮扶对象)稳定就业安排资金79万元。对跨省和省内跨县域就业的脱贫劳动力给予一次性交通补助,省外就业人员每人800元,县外省内就业人员每人600元,共计补贴1084人(省外638、县外446)。

三是“十三五”易地扶贫搬迁后续扶持安排资金115万元。在盘活用好易地移民搬迁安置区后续产业项目且吸纳搬迁群众就业方面,安排资金20万元;对调整规范后的地方政府债券贴息补助95万元。

(二)支持衔接推进乡村振兴安排资金17018万元(在2个方面、安排33个项目)。

一是培育和壮大特色优势产业扶持村集体经济发展安排资金1515万元(14个项目)杀虎口风景名胜区马营河村大棚建设项目573万元;红寺洼村新建蔬菜大棚项目50万元;大马营村新建蔬菜大棚项目50万元;李达窑乡养鸡项目30万元;高家堡乡麻黄头村肉牛养殖项目60万元;牛心乡盘石岭村养殖项目41万元;范家窑村农田改造项目28万元;脱毒马铃薯新品种繁育项目90万元;杨千河乡食用菌种植项目55万元;东兴村大棚建设项目189万元;光伏扶贫项目269万元;南街村蘑菇种植项目40万元;康平村蘑菇种植项目40万元。

二是实施农业“特”“优”战略,扶持带动主体发展,安排资金15503万元(19个项目)。重点用以支持农产品精深加工十大产业集群、三大省级战略和五大出口(商贸)平台建设,助推第一产业高质量高速度发展。

1、助推第一产业高质量高速度发展安排3个项目、10906万元实施高标准农田改造项目。

2、生态羊全产业链发展安排资金1971万元,重点用于与脱贫户建立长期稳定有效利益联结机制的经营主体(农业龙头企业、农民专业合作社、种养殖大户等),在新建圈舍、经产母羊、屠宰加工销售、草库建设予以补助,优先使用畜牧渠道资金。牛羊圈舍草库建设项目安排补助资金945万元;新建圈舍安排补助资金200万元种公羊培育安排补助资金50万元;与本地农户签订长期收购幼崽合同的养羊企业和合作社(含大户)安排补助资金476万元;胡羊养殖安排奖励资金100万元加工销售羊产品企业安排奖励资金200万元

3、支持农业品种培优、品质提升、品牌打造安排补助资金1000万元。重点用于对全县农业产业发展起带动作用的6家省扶贫龙头企业、2家市扶贫龙头企业、3家县三级扶贫龙头企业在新品研发、品牌打造、技术改进等方面进行扶持。

4、对通过流转土地等方式带动农户增收致富的种植经营主体(农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户等)安排补助资金300万元。

5、对我县特色种植补贴安排资金720万元,中药材种植示范园区补助60万元;谷子种植园区补助55万元;杂粮种植项目补助200万元;马铃薯种植项目补助200万元;彩色种植项目补助205万元。

6、为延伸产业链条增强辐射带动效应安排补助资金240万元。对万吨级以上标准化饲草加工企业安排补助资金150万元;从本地农户收购原料的年销售1000万元以上的功能食品、化妆品、进出口产品加工企业安排补助资金90万元。

7、产业配套安排补助资金366万元,为提升光伏电站发电效益的4个变电站改造项目安排资金30万(元堡子镇增子坊村、蔡家堡村、腊家屯村、梁信屯村光伏并网高压线路及变台改造项目);为发展中药材种植配套建设的晾晒分拣储存场安排资金336万元。

(三)巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的其他相关支出安排资金7027万元(在4个方面、安排项目16个)。

1、农村饮水提升工程安排资金350万元。元堡子镇和高家堡乡19个村水毁修复安排75万元;水利局引黄工程安排95万元;各村水源地防护工程180万元。

2、农村四好公路建设安排资金3787万元。

3、农村环境整治提升安排资金1490万元。突出重点、统筹兼顾用于非贫困村人居环境综合提升工程。

4、夯实农村基础设施建设安排资金1400万元。为人口密集的农村建设污水处理项目安排资金1300万元;农村改厕安排资金100万元。

网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:右玉县人民政府 联系电话:0349-8022052 网站地图 晋ICP备18001993号-1
网站标识码1406230003 晋公网安备14062302000009号