今天是:
当前位置: 首页>>办事指南>>住房服务

右玉县房产管理所温馨提示广大购房户

2018年03月12日 09:45 来源:右玉县房产管理所

   为维护广大购房户合法权益,确保购房安全,特作如下提示:

    一、购买商品房期房(预售房)

   (一)要做到“一查一问”,即查“五证”原件齐全(《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《施工许可证》、《预售许可证》)。询问房管部门《预售许可证》是否真实有效。所购房屋是否在预售范围之内。

   (二)签定购房合同,一要到售楼部与合法工作人员公开签定;二要用当地房管部门监制(左上角有椭圆小红章及合同编码)的统一文本合同;三要合同内容填写完整;四要查验公章、私章合法有效;五要到开发销售商开户银行的监管帐户缴存房款。

   (三)合同登记备案。预售(购)登记备案非常重要,可避免“一房多卖”,只有到房管部门办理预售(购)登记后,购房合同方可生效。买卖双方签定合同30日内,必须到房管部门登记备案,任何认购、定购协议均属无效,不予备案。

    二、购买商品房现房,除注意前款事项外,还要在交房时索要“一证两书”(《峻工验收备案证明》、《商品房住宅质量保证书》、《商品房住宅使用说明书》)。

    三、购买“二手房”

   (一)要注意查验《房屋所有权证》、《土地使用证》真实齐全(可到房管、土地部门查询);

   (二)要查验是否存在抵押、涉讼等事项;

   (三)要查验卖房人与产权人(包括共有人)是否一致。特别注意查询集体土地上房屋和保障性住房买卖的另行限制规定。

    四、没有产权或产权不明的房屋不可购买,否则容易引发纠纷、矛盾或经济损失。